Облицовочные пиленые плиты из природного камня (ГОСТ 9480—77)

Это наиболее массовая продукция камнеобрабатывающих предприятий, которую получают преимущественно распиловкой блоков камня, удовлетворяющих требованиям ГОСТ 9479 – 84, или выпиливанием непосредственно из массивов горных пород (рис. 51).

Пиленые плиты предназначаются для наружной и внутренней облицовки зданий и сооружений различного назначения. Плиты из мрамора, гранита, габбро, базальта и некоторых других горных пород (по определяемому Госстроем СНГ перечню) применяются в установленном порядке для отделки монументальных зданий и сооружений, к которым предъявляются высокие архитектурные или специальные требования.

Среди плит, используемых для внутренней отделки зданий, различают плиты для облицовки стен, а также других вертикальных конструкций и плиты для настилки полов. Плиты для облицовки стен получают из многих разновидностей камня: гранита, диорита, сиенита, лабрадорита, габбро, базальта, диабаза, андезита, кварцита, мрамора, известняка, травертина, песчаника, туфа и др. Плиты для настилки полов изготавливают из гранита, лабрадорита, реже из мрамора.

Пиленые плиты подразделяются на пять групп в зависимости от ширины: I— при ширине свыше 800 до 1200 мм; II— свыше 600 до 800; III— свыше 300 до 600; IV— свыше 150 до 300; V— свыше 20 до 150 мм (полоска и шашка). Длина плит не должна быть меньше их ширины и превышать 1500 мм. Размеры плит по ширине (высоте) и длине должны быть кратными 10 мм. Для плит I и II групп установлена толщина 20, 25 и 30 мм, для плит остальных групп – от 10 до 30 мм с градацией через 5 мм; плиты из мраморизованного известняка, туфа, ракушечника и известняка могут изготавливаться толщиной 40 мм.

По требованиям стандартов плиты должны иметь прямоугольную или квадратную форму с обрезными гранями. Вместе с тем, по соглашению предприятия-изготовителя с заказчиком, допускается изготавливать плиты косоугольной формы, а также плиты с необрезными гранями произвольной формы.

Читайте так же:  Олово, свинец и их сплавы

В зависимости от исходного сырья и назначения партии плит их лицевым поверхностям может быть придана одна из следующих фактур: пиленая А, пиленая Б, пиленая Б1, шлифованная, лощеная, полированная, обработанная ультразвуком, термообработанная.

Рис. 51. Пиленые облицовочные плиты а – плиты; б – полоска; в – шашка

Допустимые отклонения от размеров и качества лицевой поверхности плит устанавливаются в зависимости от прочности камня и категории продукции. Причем для размеров плит и отклонений от прямого угла их смежных граней приняты единые допуски: по длине и ширине (высоте) – ±1 мм, по толщине— ±3 мм, по отклонению от прямого угла — ± 1 мм на 1 м длины. Для плит, выпиливаемых из массива известняков, отклонения не должны превышать 3 мм по длине и ширине и 4 мм по толщине.

Облицовочные плиты, как правило, не должны иметь трещин, поверхностных каверн и раковин. Исключение составляют плиты из цветного мрамора и мраморизованного известняка, на которых допускаются трещины, просматриваемые не более чем на 1/3 ширины плиты, и каверны. В плитах из травертина, туфа и ракушечника допускаются каверны и раковины. Допустимых размеров трещины, каверны и раковины заделываются мастикой, не ухудшающей эксплуатационных и декоративных качеств плит.

Плиты из мрамора, кроме белого, можно склеивать по месту излома любым водостойким клеем, обеспечивающим предел прочности при изгибе не менее 10 МПа и не ухудшающим их декоративных качеств.

Готовые плиты подлежат приемке техническим контролем предприятия-изготовителя, обязанного гарантировать соответствие их требованиям стандарта. Плиты поставляются партиями с общей площадью лицевой поверхности в партии, устанавливаемой по соглашению сторон, но не более 500 м2. Для контроля от каждой партии отбирают 2 %, но не менее 10 плит для поштучного обмера и осмотра. Если в результате проверки более трех плит будет забраковано, то оставшиеся плиты принимают поштучно. Потребителю предоставляется право контролировать соответствие качества получаемых плит требованиям стандарта.

Читайте так же:  Выход изделий

Для контроля размеров и прямоугольности плит, сколов на их ребрах и плоскостности лицевой поверхности служит стандартный стальной измерительный инструмент: измерительные линейки по ГОСТ 427—75 (далее линейки), измерительные рулетки по ГОСТ 8026 – 75 (далее рулетки), поверочные угольники 90° по ГОСТ 3749—77 (далее угольники), а также калиброванные пластинки. Размеры плит и сколы на их ребрах проверяют с точностью до 1 мм.

Величина отклонения угла между смежными торцевыми гранями плиты от прямого определяется введением калиброванных пластинок в просвет между торцевой гранью плиты и угольником со стороной не менее 500 мм. Для определения неплоскостности лицевой поверхности плиты калиброванные пластинки вводят в просвет между плоскостью плиты и линейкой, которую накладывают по периметру и диагонали плиты. Качество фактуры лицевой поверхности плит обычно оценивают визуально, используя при необходимости измерительный инструмент. Показатели физико-механических свойств облицовочного камня, из которого изготовлены плиты, устанавливаются по документу о качестве, который должен выдаваться предприятием-изготовителем потребителю на каждую партию поставляемых блоков.

Оцените статью
Архитектурная энциклопедия
Сайт оптимизирован: @tm_project  Landing Club Adblock
detector