Оборудование для добычи камня

Разработку месторождений облицовочного камня высокой прочности (граниты и т. п.) осуществляют горизонтальными, наклонными или крутыми слоями, продольными или поперечными заходками. Наибольшее распространение при отделении монолитов и блоков от массива таких пород получил буровзрывной способ.

Для успешной реализации этого способа на месторождении необходимо проведение предварительных подготовительных работ по образованию фланговых вертикальных (врубовых) щелей на высоту выемочного уступа (такие щели выполняются термоинструментом или путем сплошного обуривания массива). Подготовленный массив должен иметь не менее трех обнаженных плоскостей. Далее в нем бурят строчки шпуров, располагаемых обычно вдоль вертикальных трещин или параллельно направлению наилучшего раскола. Как правило, на карьерах рассматриваемого типа используются горизонтальные или пологопадающие трещины отдельности, оконтуривающие отделяемый от массива монолит по подошве уступа (в противном случае производят горизонтальную подсечку по подошве монолита, например с помощью строчки горизонтальных шпуров ). В шпурах размещают заряды BB (черный порох или детонирующий шнур в количестве не более двух ниток), которыми и производят направленный раскол.

Для механизированного бурения строчек шпуров используют специализированное оборудование – станки строчечного бурения, представляющие собой одну или несколько стоек с перфораторами, размещенных на направляющих. Диаметр шпуров 25—35 мм, расстояние между соседними шпурами обычно 400—700 мм. Сменная производительность одного двухперфораторного станка строчечного бурения составляет 40 м (по граниту), что соответствует 15—20 м2
поверхности отбойки.

В случаях, когда породы обладают хорошей способностью раскалываться по сравнительно ровным плоскостям и при этом обеспечивается полная сохранность добываемых блоков, применяют буроклиновой способ добычи, при котором раскол в плоскости пробуренной строчки шпуров осуществляют с помощью составных клиньев или гидроклиновой установкой (рис. 26). Так же как и при механизированном бурении, диаметр шпуров, выполняемых строчечным станком, составляет 25—35 мм, однако шаг шпуров сокращается до 150 – 200 мм. Сменная производительность отбойки при данном способе составляет на граните 8—10 м2 поверхности.

Часто на гранитных карьерах для отделения монолитов и блоков от массива применяют термический инструмент, которым выполняют опережающие щели на ширину и высоту монолита. Термический инструмент (терморезаки) используют обычно при комбинированных способах добычи (в сочетании с буроклиновым или буровзрывным способами). Сменная производительность терморезака составляет 5—9  м2 площади щели.

При добыче гранитных блоков возможны и другие комбинированные способы подготовки к выемке, сочетающие буровзрывной с буроклиновым, термический с буровзрывным. Как показывает практика, комбинированные способы позволяют более полно учитывать конкретные горно-геологические условия залегания месторождения, структуру массива, свойства разрабатываемых пород.

Для разработки месторождений облицовочного камня средней и низкой прочности характерна иная технология. Моног литные, горизонтально залегающие месторождения мрамора, известняка и аналогичных пород разрабатываются, как правило, по одностадийной схеме с использованием камнерезных машин с кольцевыми пилами (фрезами) или баровых машин.