Морозостойкими называют такие материалы, которые выдерживают определенное количество циклов предварительного замораживания и размораживания без снижения прочности на сжатие не более 25% (для гидротехнического бетона не более 15%) или без потери веса не более 5%.
Замораживание воды, которая заполняет поры материала, сопровождается увеличением ее объема примерно на 9%, в результате чего возникает давление на стенки пор, что приводит к разрушению материала.
Для определения морозостойкости существуют специальные холодильные камеры, которые обеспечивают температуру ниже -15 ° С.
Время циклов замораживания и размораживания равно 4-6 часов и зависит от вида материала и размера образцов.
Перед исследованием образцы насыщают водой. Замораживание проводят по температуре -15 — 20 °С, а размораживание в сосуде с водой при температуре +15-20 °С.
Потеря массы образца, %:
Где m1 — масса насыщенного водой образца перед исследованием, г;
M3 — то же самое после исследования, г.
Потерю массы образца после исследования на морозостойкость вычисляют как среднеарифметическое значение результатов исследования трех образцов.