Определение непогашенных зерен в извести

В процессе гашения извести может случиться, что некоторая часть ее гасится или гасится настолько медленно, что процесс гашения заканчивается уже в строительном растворе или даже в кладке, что приводит к появлению трещин.

Это достаточно опасно, и поэтому есть необходимость заранее определить наличие непогашенных зерен в извести.

Для определения используют 10-литровый металлический сосуд цилиндрической формы, в который наливают 3-4 л воды с температурой 80-90 ° С и засыпают 1 кг извести. Полученную смесь тщательно перемешивают до прекращения интенсивного выделения паров.

Сосуд накрывают крышкой на два часа. Затем добавляют холодной воды до получения известкового молока и промывают на сите № 063 слабой непрерывной струей, при этом растирая мягкие кусочки стеклянной палочкой с резиновым наконечником. Остаток на сите высушивают при температуре 140-150 ° С до постоянного веса.

Где m — остаток на сите после сушки, г.

Содержание непогашенных зерен вычисляют в процентах по формуле:

описание: c:tempfinereader11mediaimage28.png

Полученные результаты заносят в лабораторный журнал.

Архитектурная энциклопедия © 2016 Яндекс.Метрика