Определение скорости гашения извести

Где q — количество выделенного тепла.

Известь бывает быстрого, среднего и медленного гашения.

Известь гасится по формуле:

описание: c:tempfinereader11mediaimage26.png

По окончании реакции тепло перестает выделяться и температура спадает. Тот момент, когда температура начинает спадать, является признаком завершения процесса гашения извести.

Прибор (рис. 5.1) для определения скорости гашения извести состоит из термосной колбы 1, термометра со шкалой на 150 ° С 2 и пробки 3.

описание: c:tempfinereader11mediaimage27.jpeg

Рис. 5.1. Прибор для определения скорости гашения

Извести

10 г раздробленной извести, проходящей через сито № 05, засыпают во внутреннюю часть термосной колбы и заливают 20 мл воды, имеющей температуру 20 ° С.

Колбу плотно закрывают пробкой, в которую вмонтирован термометр. Следят за тем, чтобы ртутный шарик термометра был погружен в реагирующую смесь 4 (см. рис. 5.1).

С момента добавления воды через каждые 30 с в лабораторном журнале отмечают температуру реагирующей смеси.

Наблюдение проводят до достижения максимальной температуры и до начала падения ее.

За скорость гашения извести принимают время от момента добавления воды до начала снижения максимальной температуры.

Архитектурная энциклопедия © 2016 Яндекс.Метрика