Памятники и надгробия из камня

Ритуальные изделия – наиболее массовый вид товаров народного потребления из природного камня, предназначенный для оформления мест захоронения и памятных мест. Среди ритуальных изделий, которые устанавливают только на открытом воздухе, различают надгробные памятники и мемориальные доски (плиты). Памятники изготавливаются в основном из прочных изверженных горных пород (габбро, лабрадоритов, гранитов, андезитов, базальта и др.), иногда из мрамора по типовым проектам, имеющимся на предприятии, или по индивидуальным проектам, которые разрабатывают скульпторы и архитекторы. Требования к памятникам, выпускаемым отечественными камнеобрабатывающими предприятиями, регламентированы республиканскими стандартами и техническими условиями, разработанными министерствами жилищно-коммунального хозяйства, министерствами промышленности строительных материалов союзных республик и другими ведомствами.

В общем виде типовой надгробный памятник представляет собой сооружение, состоящее из комплекта деталей: плиты, укладываемой на фундамент памятника, постамента-блока, устанавливаемого на плиту или фундамент и служащего основанием для стелы; стелы (обелиска), представляющей собой утолщенную плиту произвольной формы (чаще всего прямоугольный параллелепипед с различной формой навершия), где размещаются надписи, портреты, барельефы, украшения; цветника – комплекта деталей, ограничивающих место посадки цветочно-декоративных растений. Памятник может состоять либо из всех перечисленных деталей, либо из некоторых из них в соответствии с утвержденным образцом, однако наличие стелы-обелиска обязательно практически во всех случаях. Иногда в комплект памятника помимо упомянутых деталей включают дополнительные элементы: промежуточные блоки, размещаемые между постаментом и стелой, верхушку или цветочную вазу (декоративная часть памятника, устанавливаемая на обелиск), угловые столбики и т. п.

Размеры деталей памятника варьируют в достаточно широких пределах, хотя рядом стандартов вводятся ограничения на их максимальный размер. Так, например, республиканским стандартом УССР (РСТ УССР 1584—81) размеры стелы-обелиска, получаемой станочной обработкой, регламентируются в пределах до 1500×800×150 мм, постамента – до 1300×800×150 мм, цветника – до 1500×150×100 мм (при ручной обработке этих деталей ограничения на размеры не вводятся). Высота памятника от плиты, укладываемой на фундамент, должна быть не более 1200 мм; в отдельных случаях стандартом допускается изготовление памятников с общей высотой (от земли) не более 2000 мм. Допускаемые отклонения от заданных размеров составляют ±5 %.

Фактура лицевой поверхности деталей памятников может быть полированная, шлифованная, точечная, термообработанная, «скала» (простая либо окантованная «в раме»). Блоки, используемые для изготовления деталей памятников, должны соответствовать требованиям ГОСТ 9479—84.

По внешнему виду детали памятников могут иметь следующие отклонения: количество отбитых углов на одной детали не должно быть более I при абразивной фактуре лицевой поверхности и не более 2 при фактуре скалывания (при наибольшем размере ребра 5 мм); сколов на ребрах лицевой грани – не более 2 на I м (при наибольшей длине скола 5 мм).

Нелицевые поверхности деталей памятника могут быть обтесаны (при этом они должны быть гладкими с максимальной высотой выпуклостей до 4 мм). Зазор между стыкуемыми поверхностями деталей не должен превышать 3 мм. Лицевые поверхности памятников не должны иметь дефектов (царапин, раковин, сколов и т. п.), видимых невооруженным глазом и ухудшающих товарный вид и качество изделия. Наличие сквозных трещин в деталях памятников не допускается.

Отклонение элемента памятника от вертикали и горизонтали не должно превышать 3 мм на всю длину изделия, а отклонение от прямого угла – 2 мм на всю длину измеряемых поверхностей.

Особые требования предъявляются к качеству гравировки (вырубки), которая выполняется на полированной поверхности стелы. Форма шрифта принимается художественная или академическая, цифры — арабские или римские. Гравировка декоративных украшений и надписей на памятниках может быть врезной или рельефной. Глубина врезной гравировки должна быть не менее 2 мм, высота рельефной – не менее 1,5 мм. Поверхности украшений и надписей после гравировки должны быть чистыми, гладкими, без трещин, выбоин и следов разметки на наружных гранях. Сколы на контурах надписей не допускаются. Высеченные изображения и надписи должны быть хорошо видны на расстоянии, иметь ясные контуры (без ломаных и раздробленных краев).

По краям букв и изображений на камнях грубозернистой структуры допускаются зубцы до 0,5 мм (на изображениях и буквах высотой до 30 мм – не более 2 зубцов, свыше 30 мм – не более 3 зубцов).

По желанию заказчика, оговоренному в заказе, украшение и надписи могут быть покрыты атмосферостойкими красками, алюминиевой пудрой, бронзой, сусальным золотом (ГОСТ 6902—15) и др. Цвет покрытия должен контрастировать с цветом памятника. Покрытие должно быть ровным, сплошным и не иметь трещин, царапин, отслаиваний, шелушений, потеков красителя.

Мемориальные доски по форме и размерам в большинстве соответствуют облицовочным пиленым плитам I—II групп (по ГОСТ 9480—77). Фактура лицевой поверхности их обычно полированная. Доски изготавливаются из белого или черного мрамора и, реже, из изверженных горных пород. В углах доски иногда выполняют монтажные отверстия для ее крепления к стене здания, стеле памятника или другому элементу. Требования к качеству изготовления мемориальных досок, а также выполняемой на них гравировки аналогичны требованиям, предъявляемым к надгробным памятникам.

Adblock detector