Плотный известняк

Известняки породы органического и органо-химического происхождения, состоящие в основном из кальцита с примесями магнезии, иногда кварца, глинистых, железистых и других соединений. Цвет их белый, светло-серый, желтоватый, реже розоватый. Наиболее декоративны белые известняки с желтоватым и розоватым оттенками в зависимости от содержания в них примесей.

По структуре известняки разделяют на плотные, пористые и мраморовидные (или мраморизованные). Плотные известняки имеют среднюю плотность 2000 – 2600 кг/м3 и предел прочности при сжатии от 20 до 50 МПа, пористые – среднюю плотность 900—2000 кг/м3 и предел прочности при сжатии – от 0,4 до 20 МПа.

Плотные известняки широко используются для получения плит и архитектурных деталей, применяемых для наружной и внутренней облицовки зданий и сооружений. Известен ряд выдающихся сооружений Москвы, Владимира, Суздаля и других городов, возведенных с использованием мячковских, коробчеевских, ковровских и других видов плотных известняков (так называемое белокаменное зодчество).

Плотный известняк легко обрабатывается режущим алмазным и скалывающим инструментом. Отдельные виды этих пород представляют собой прекрасный материал для выполнения сложноузорчатой орнаментной резьбы. Многие архитектурные памятники России XI—XIII вв. были орнаментированы резным известняком, выполненным с большим художественным вкусом. Так, в Дмитриевском соборе во Владимире верхняя часть стен украшена живописной резьбой в смешанном славяно-византийском стиле с четко выполненными фигурками людей и животных и ажурным рисунком, изображающим жития святых, походы Александра Македонского и других героев древнего мира (стены собора часто называют каменной книгой, понятной всем).

В группе плотных известняков встречаются морозостойкие разновидности, обладающие высокой долговечностью, о чем свидетельствует их хорошая сохранность в постройках XIII—XIV вв.