Порфир свойства

Порфиры (от греческого порфиреос – красный, пурпурный) – излившиеся породы, имеющие две разновидности: кварцевую (аналоги гранитов) и бескварцевую (аналоги сиенитов). Порфиры имеют цвет от красно-бурого до серого с разнообразными оттенками, средняя плотность их 2400 – 2500 кг/м3, предел прочности при сжатии 120—340 МПа. Характеризуются порфировой структурой, т. е. наличием вкраплений в основной мелкозернистой массе. В современном строительстве порфиры не получили широкого применения как облицовочные материалы в основном из-за ограниченности запасов и трудности обработки.

Наиболее интересны кварцевые порфиры, обладающие хорошими физико-механическими свойствами и высокой долговечностью. Эти породы хорошо полируются и имеют среднюю по трудности обрабатываемость режущим инструментом. Среди кварцевых порфиров встречаются высокодекоративные разновидности с крупными вкраплениями кристаллов кварца и полевого шпата, резко выделяющимися на общем мелкозернистом фоне основной массы красного, фиолетового, зеленого или черного цвета.

В России кварцевые порфиры широко использовались в XVIII—XIX вв. при строительстве Петербурга. Выдающиеся архитекторы Растрелли, Монферран, Росси, Воронихин и другие применяли порфиры для изготовления ваз, торшеров и других художественных изделий, ныне хранящихся в Эрмитаже. Такова, например, большая ваза из фиолетового алтайского (коргонского) порфира, выполненная на Колыванской гранильной фабрике в 1808 г. известным мастером Ф. В. Стрижковым. В наши дни кварцевые порфиры ввиду ограниченности запасов представляют интерес главным образом для декоративно-поделочных целей. Месторождения кварцевых порфиров известны в Башкирии, Узбекистане, на Алтае.

Бескварцевые порфиры обычно трещиноваты, имеют незначительную прочность и невысокую долговечность, в связи с чем в качестве облицовочных материалов практически не используются.