Пористый известняк

Среди пористых известняков можно выделить несколько структурных разновидностей, используемых для производства облицовочных материалов: оолитовые, ракушечные, нуммулитовые и мшанковые.

Оолитовые известняки

Оолитовые известняки в отличие от остальных известняков представляет собой породу химического происхождения. Известняки имеют грубозернистую структуру с ясно видимыми округлыми кальцитовыми образованиями скорлупового строения – оолитами. Известняки этой разновидности (их основные месторождения находятся в Молдавии) используются главным образом в качестве стеновых материалов и значительно реже для производства облицовочных плит.

Ракушечные известняки

Ракушечные известняки (или так называемые известняки-ракушечники) – пористая порода, состоящая из раковин моллюсков или их обломков различной крупности, соединенных известковым или известково-глинистым цементом (рис. 11). Порода сложена из кальцита от скрыто- до крупнокристаллической структуры с содержанием посторонних минералов (кварца, плагиоклаза и др.; от I до 10 %. Некоторые разновидности ракушечников (чисто белые, розовые, золотисто-желтые с большим количеством раковин моллюсков) характеризуются достаточно высокой декоративностью. Легко обрабатываются режущим инструментом; некоторые виды ракушечников хорошо шлифуются и даже принимают полировку (качество глянца невысокое), при которой более четко проявляется их структура и расцветка.

Традиционная область использования ракушечников – производство стеновых материалов. За последние 10—15 лет эти породы стали чрезвычайно широко применяться в виде плит для наружной и внутренней облицовок зданий. Наибольшее распространение в качестве облицовочного материала получили розовые и терракотовые ракушечники Жетыбайского месторождения (Казахстан) и золотистожелтые ракушечники Сары-Ташского месторождения (Киргизия). Применению этих пород в строительстве благоприятствует их высокая долговечность (жетыбайский ракушечник, например, выдерживает свыше 300 циклов попеременного замораживания) . Следует отметить важное технологическое качество большинства ракушечников – способность сохранять торцы и острые кромки при алмазном резании, что позволяет изготавливать из этих пород тонкие плиты толщиной до 8—10 мм.

Нуммулитовые известняки

Нуммулитовые известняки получили свое название в связи с присутствием в их составе раковин нуммулитов, по форме нанапоминающих монету (по-латински нуммулус – монета). Месторождения этих известняков находятся в Крыму и разрабатываются в основном на стеновые материалы; лишь незначительное их количество используется для производства облицовочных плит. Отдельные виды нуммулитовых известняков весьма долговечны, что подтверждается хорошей сохранностью некоторых египетских пирамид, сложенных из этого материала.

Мшанковые известняки

Мшанковые известняки представляют собой колонии водорослей-мшанок, сцементированных известковым цементом с примесью глинистого вещества. Наиболее декоративны разновидности белого цвета с теплым оттенком (желтым, кремовым). Мшанковые известняки легко обрабатываются скалывающим и алмазным режущим инструментом, но не полируются. В настоящее время эти породы широко используются не только в качестве стеновых, но и для производства облицовочных материалов. Морозостойкость многих известняков вполне удовлетворительная: большинство из них выдерживает 15—25 и более циклов попеременного замораживания и оттаивания.

В ряде случаев свежедобытый известняк не выдерживает испытаний на морозостойкость, однако после естественной сушки на открытом воздухе он становится морозостойким, что объясняется удалением из него так называемой «горной влаги» (т. е. влаги, которая в течение миллионов лет после образования толщи известняков проникала в тончайшие капилляры камня). В связи с этим добытый известняк, как правило, некоторое время выдерживают на карьере для сушки.

Основные месторождения мшанковых известняков находятся в Крыму (Альминско-Бодракское, Инкерманское и др.).