Прочность на растяжение

Рис. 17. Схема машины. МИИ-100 для испытаний образцов на изгиб

1 – конец коромысла; 2— шкала; 3— стрелка; 4— амортизатор; 5 – рукоятка; 6 – шайба амортизатора; 7 – счетчик; 8 – рычаг; 9 – захват; 10 – коромысло; 11 — груз; 12 – серьга

показатель, оцениваемый пределом прочности породы на растяжение в сухом состоянии. Стандарт на блоки относит это свойство к числу устанавливаемых по требованию потребителя. Однако знание прочности при растяжении позволяет оценить обрабатываемость породы скалывающим инструментом. Для испытаний на растяжение (разрыв) пользуются образцами-восьмерками, площадь поперечного сечения которых равна 5 см2. Испытания могут производиться на том же оборудовании, что и при определении изгибной прочности, например на машине МИИ-100.

Перед испытанием измеряют ширину и толщину образца с точностью до 0,1 мм, затем закрепляют образец в зажимы разрывной машины и нагружают с заданной ГОСТом скоростью. По силоизмерителю машины определяют максимальную разрушающую нагрузку.

Предел прочности породы на растяжение (разрыв) Rp (МПа) определяют по формуле

Rp = P/S0,

где P – разрушающее (разрывное) усилие, кН; S0 – первоначальная площадь поперечного сечения образца, см2.

В случае проведения испытаний на машине МИИ-100 цредел прочности Rp = 0,085n, где n – показание счетчика машины, МПа (кгс/см2); 0,085 – переводной коэффициент для машины.

Предел прочности при растяжении для горной породы вычисляют как среднее арифметическое результатов испытаний трех образцов.

Как показывают многочисленные испытания, сопротивление горных пород растяжению во много раз ниже сопротивления сжатию и зависит от состава, структуры и характера межзерновой связи. Соотношение пределов прочности пород при сжатии и растяжении колеблется в следующих пределах:

граниты   42—47

кварциты 27—31

мраморизованные известняки 22

мраморы  17