Сульфатостойкий портландцемент

Сульфатостойкий       портландцемент (ГОСТ 22266—76) обладает стойкостью к воздействию воды, содержащей сульфаты (соединения серы), и морозостойкостью. Используется в растворах для облицовки сооружений, находящихся в условиях сульфатной среды и многократного замораживания и оттаивания.

Пластифицированный портландцемент (ГОСТ 10178—76*) повышает пластичность растворных смесей и морозостойкость затвердевших растворов. Выпускается трех марок: 300, 400 и 500. Применяется наравне с портландцементом.

Белый портландцемент (ГОСТ 965—78) изготавливают из белого маложелезистого клинкера. Он содержит до 6 % активной минеральной добавки в виде белого диатомита и необходимое количество гипса. Для повышения белизны и устранения зеленоватых оттенков клинкер отбеливают. Выпускается белый цемент трех марок 300, 400 и 500. По степени белизны, характеризуемой коэффициентом яркости, он подразделяется на три сорта: высший, первый и второй. Коэффициент яркости устанавливается путем сравнения яркости цемента с яркостью пластинки свежеосажденного сернокислого бария, белизна которой принимается за 100 %.

Цветной портландцемент

Цветной портландцемент (ГОСТ 15825 – 80) получают либо из клинкера белого цвета, цветного клинкера, либо из отбеленных клинкеров, тщательно смешанных или совместно помолотых с охрой, оксидом хрома, железным суриком и другими пигментами. Цветные портландцемента в зависимости от использования пигмента могут быть желтыми, розовыми, красными, коричневыми, голубыми, зелеными и черными.

Белый и цветные портландцемента применяются при устройстве полов из мраморной или гранитной брекчии, для изготовления мозаичных плит и декоративных плит на основе природного камня и т. п.

Кроме рассмотренных разновидностей портландцемента, имеется группа портландцементов с активными минеральными добавками. К ней относят портландцемента, получаемые совместным помолом портландцементного клинкера и активной минеральной добавки или тщательным смешиванием их после раздельного измельчения. Различают активные минеральные добавки природные (диатомит, трепел, опоку, пемзу и др.) и искусственные (доменные гранулированные шлаки, золы, слабообожженные глины и др.). В зависимости от вида добавки производят шлакопортландцементы и пуццолановые портландцементы.

Читайте так же:  Сверхтвердые материалы основные свойства

Шлакопортландцемент

Шлакопортландцемент (ГОСТ 10178 – 76) получают совместным помолом порт- ландцементного клинкера (20—85 %) и доменного гранулированного шлака (15 – 80 %) с добавлением небольшого количества гипсового камня. Он может быть получен также смешиванием этих компонентов, однако последние должны быть предварительно раздельно размельчены.

Шлакопортландцемент по своим свойствам мало отличается от портландцемента и применяется наравне с ним. Стоимость его ниже стоимости портландцемента благодаря использованию шлаков. От других видов цемента шлакопортландцемент отличается присутствием в его составе металлических частиц, которые выявляются магнитом. Выпускается шлакопортландцемент четырех марок: 200, 300, 400, 500.

Пуццолановый   портландцемент

Пуццолановый   портландцемент (ГОСТ 22266—76*) получают совместным помолом портландцементного клинкера, активных минеральных добавок и гипсового камня. Он хорошо твердеет в воде и во влажных средах, поэтому применяется преимущественно в гидротехническом строительстве. Выпускается этот цемент тех же четырех марок, что и шлакопортландцемент.

Оцените статью
Архитектурная энциклопедия
Сайт оптимизирован: @tm_project  Landing Club Adblock
detector