Защита материалов от коррозии

Способ защиты от коррозии определяется видом материала, характером среды, в которой он будет эксплуатироваться, механизмом разрушения (химическая или электрохимическая коррозия). Для защиты металлов, например, используют следующие методы: повышение коррозийной стойкости металла, снижение агрессивности коррозионной среды, отделение металла от этой среды.

Коррозионную стойкость металла повышают легированием, рафинированием (очисткой от вредных примесей), химикотермической обработкой и некоторыми другими способами. Для снижения агрессивности коррозионной среды необходимо: своевременно удалять с поверхности металла влагу, пыль и другие загрязнения; в складах, где хранятся металлы, поддерживать постоянную температуру и влажность, хорошо проветривать складские помещения; предусматривать наиболее удачные с точки зрения доступности для периодической окраски узлы и элементы металлических конструкций. Отделение металла от коррозионной среды достигается нанесением на его поверхность лакокрасочных и металлических покрытий и смазочных масел.

Лакокрасочные покрытия применяются на масляных, фосфатирующих, фенольных и эпоксидных грунтовках. Антикоррозионные свойства грунтовок усиливают введением в них пассивирующих (от латинского пассивус – недеятельный) пигментов, например свинцового сурика или цинковой пыли, которые способствуют переходу поверхности металла в пассивное, с замедленным взаимодействием с коррозионной средой, состояние.

Для верхних слоев покрытия используют ПХВ-эмали, эмали на основе сополимера хлорвинила с винилиденхлоридом, эпоксидные эмали. Долговечность покрытия повышают введением в красочный состав ингибиторов (от латинского инхибео – останавливаю, сдерживаю), снижающих скорость коррозии.

Металлическое покрытие представляет собой пленку металла, нанесенную на поверхность другого металла. К таким покрытиям относятся никелированные, хромированные, оцинкованные, луженые (покрытие оловом).

В отдельных случаях применяют защиту металла тонким листовым материалом (свинцом, пластмассами и др.) или оксидными пленками (оксидирование или воронение), а также окисление поверхности конструкций цз алюминия и его сплавов путем погружения их в электролитную ванну с раствором хромового ангидрида и щавелевой кислоты и др.

Для защиты от коррозии бетона (и других неметаллических материалов) устраивают защитные покрытия—обмазывают, окрашивают, оштукатуривают коллоидным цементным раствором (КЦР), оклеивают рулонными материалами, облицовывают.

Коррозионную стойкость бетона повышают, увеличивая плотность его наружного слоя или уплотняя по всей толщине. Наружный слой уплотняют торкретированием (нанесение цементного слоя под давлением), гидрофобизацией [i] (придание способности не смачиваться путем нанесения кремнийорганических полимерных материалов), силикатизацией (пропитка жидким стеклом и хлористым кальцием), флюатированием (пропитка флюатами, т. е. водными растворами кремнефтористоводородной кислоты или цинковых, магниевых и алюминиевых солей этой кислоты). Уплотнение по всей толщине конструкции достигается нагнетанием в тело бетона растворов цементного молока (цементация), жидкого стекла и хлористого кальция (силикатизация), битума (битумизация), синтетических смол (смолизация).