Слово в защиту кухонной техники

Современные хозяйки способны приготовить огромное количество блюд, о готовке которых всего пару десятков лет еще и речи идти не могло. И это с учетом сумасшедшего ритма жизни сегодняшних женщин!

Не сказать, конечно, что мы стали более умелыми, чем наши родители. Как раз нет, к тому же чуть более ленивыми. Но тому есть вполне разумное объяснение: на каждой кухне есть множество приспособлений, способных в автоматическом режиме сделать за нас самую долгую и неприятную работу. Взять даже элементарный ручной блендер, которым многие сегодня уже начали пренебрегать ввиду появления на рынке компактных и более удобных стационарных агрегатов. Так вот, даже о ручном блендере наши мамы и бабушки могли только мечтать, перетирая нам, младенцам, мясо, супчики и кашки через сито.

Сегодня приготовить шикарное сочное мясное блюдо – это, скорее, дело времени, а не опыта. Взялась бы молодая и совсем неопытная хозяйка лет так 30 назад нафаршировать и запечь целую утку? Вряд ли, ведь она рисковала сжечь или пересушить ее в духовке. А сейчас великолепная утка в аэрогриле может появиться даже с руки подростка. Дело в том, что специально обученная техника не пересушит и не сожжет блюдо, к тому же не потребует лишнего масла для приготовления, избавит вашу птицу от ненужного жира, а полезные вещества, наоборот, оставит в мясе.

Все реже и реже мы думаем о том, как изобрести новый рецепт, когда и как снизить или повысить температуру во время готовки, чтобы не лишить блюда аромата, подчеркнуть достоинства каждого из его ингредиентов. Теперь мы выискиваем уже готовые рецепты на просторах интернета с пошаговой инструкцией, с фотографиями, на форумах задаем вопросы из серии «как приготовить креветки в микроволновке» вместо того, чтобы экспериментировать, теряя попусту свое время и портя продукты. А зачем, если есть возможность воспользоваться чужим опытом, и, не повторяя ничьих ошибок не создать, а лишь слегка видоизменить рецепт под себя?

Старое поколение может твердить, что современные женщины изрядно обленились. Однако они будут целиком и полностью ошибаться, ведь мы не перестали заниматься делами, а просто немного переквалифицировались. Мы по возможности упрощаем себе жизнь, сокращаем время, необходимое для ведения домашнего хозяйства, выкраивая лишние минуты своим любимым. А зачем отказываться от такой возможности? Не воспользоваться современными благами – это есть настоящая лень, а вдобавок к тому еще и глупость.

Оцените статью
Архитектурная энциклопедия