Производство сборных железобетонных конструкций

Индустриализация была и остается одним из способов совершенст­вования производства строительных работ. Она предусматривает максимально возможное использование не только машин и механизмов, но и, конструкций и изделий заводского изготовления. В этом случае на строительной площадке основные процессы сводятся к круглогодичному монтажу конструкций, практически исключающему ручные и «мокрые» процессы или сводящие их к минимуму.

Поскольку в строительстве главным конструкционным материалом остается железобетон, а поставщиком его являются заводы сборных конструкций, то их роль остается важной. В нашей стране, начиная с конца 50-х годов XX столетия, целенаправленно создавалась мощная промышленность сборного железобетона, включающая в себя и домостроительные комбинаты /ДСК/, которая продолжает производить не только разнообразные конструкции, но и является поставщиком качественных бетонных смесей. О технологии производства газобетона вы можете прочитать по ссылке.

В строительстве сборные железобетонные и бетонные конструкции представлены большим разнообразием изделий: элементами крупнопанельных зданий, различными балками и плитами перекрытий и покрытий, фермами, дорожными плитами, элементами мостов и эстакад и др.

И хотя на смену монтажу зданий стал чаще приходить метод их возведения с помощью монолитной технологии, полностью заменить сборные конструкции он не сможет — у каждого из них есть свои достоинства, позволяющие им соседствовать друг с другом. Скорее всего, в ближайшие годы следует ориентироваться на различные сочетания обоих методов.

Кроме того, как было уже отмечено, заводы ЖБК являются поставщиками бетонных смесей на строительные площадки, поэтому их значение даже усиливается, так как именно они обеспечивают и сборную и монолитную технологию гарантированно качественными бетонными смесями.

Все заводы ЖБК спроектированы и построены примерно по одной принципиальной технологической схеме, состоящей из таких обязательных элементов, как склады компонентов, арматурного отделения (цеха), бетоносмесительного узла (цеха), отделения формовки изделий (конст­рукций) и их твердения и, конечно, склада готовой продукции (рис. 11.1). Взаимосвязи всех компонентов технологической цепочки могут быть прослежены на приводимой схеме. Конечно, при планировочном решении предприятия должно быть учтено транспортное обеспечение и наличие обязательных вспомогательных подразделений — ремонтного, теплообеспечения и лабораторного контроля. Приводимая технологическая схема может служить основой для создания сначала планировочной схемы, которая, в свою очередь, является необходимым звеном для проектирования территориальной планировки завода. Такая последовательность обычно используется в процессе проектных работ при создании любых промышленных предприятий (и других зданий тоже) (рис. 11.2).

Читайте так же:  Складирование строительных материалов

Основные технологические операции на заводе ЖБК это, конечно, изготовление бетонной смеси и формовка изделий, но технологические различия определяются именно характером формовки. По нему и различают следующие технологии изготовления железобетонных и бетонных конструкций:

  • конвейерную;
  • поточную;
  • агрегатную;
  • стендовую.

Обычно используются сочетания нескольких технологий. Так, поточная технологическая организация процесса может сочетаться с поточно-агрегатным и чисто конвейерным способами, например автоклавный газобетон производится только на специальном оборудовании.

описание: c:tempfinereader11mediaimage26.jpeg

Рис. 11.1. Технологическая схема с функциональными связями предприятия по производству изделий сборного железобетона (завода железобетонных конструкции или ЖБК).

Оцените статью
Архитектурная энциклопедия
Adblock
detector