Устройство монолитных полов

Бесшовные (монолитные) полы устраивают на основе асфальтобетона, растворов и бетонов на неорганических вяжущих (различных цементах), водных дисперсий полимеров в виде реакционноспособных мономеров (смол) — например, полиэфирах и эпоксидах. Бывают наливные, высоконаполненные и каркасные полы этого вида.

Максимальная крупность щебня или гравия для бетонных покрытий и мраморной крошки для мозаичных, полимерцементных и латексно­бетонных покрытий не должна превышать 15 мм или 0,6 толщины покрытия.

Асфальтобетонные покрытия

Асфальтобетонные покрытия требуют незначительного времени для своего устройства и пригодны для эксплуатации уже через 6-8 часов после окончания работ. В них допускаются провесы не более 10 мм при контроле 2-х метровой рейкой. Асфальтобетонная смесь, доставляемая с заводов-изготовителей, должна иметь температуру в начале укладки не ниже +160°С при температуре воздуха более +5°С и + 180°С при тем­пературе воздуха ниже +5°С. Укладывают асфальтобетон полосами не более 2 м. Смесь разравнивают правилами, передвигаемым по маячным рейкам. Уплотнение смеси осуществляется специальными площадными вибраторами. У стен помещения с таким покрытием обязательно изготовление плинтусов в виде валиков высотой 30-50 мм.

Бетонные покрытия

Бетонные покрытия выполняются толщиной 20-50 мм из бетонов класса прочности при сжатии не менее В15 (марки М200). Укладку производят также полосами шириной до 3,5 м. Уплотнение полос производят виброрейками. После уплотнения покрытие выравнивают и заглаживают гладилками. Через сутки после окончания работ покрытие засыпают опилками слоем толщиной 3-5 см и в течение 7-10 дней поливают водой не реже 1 раза в сутки при обычной температуре +15 — +18 С. Если же температура выше, то первые 3-4 дня полив осуществляют не реже 2-х раз в сутки. Окончательная отделка заключается в шлифовке поверхности мозаично-шлифовальной машиной (см. рис.10.11).

Читайте так же:  Как правильно стелить ламинат?

Мозаичные (террацевые) полы

Мозаичные (террацевые) полы бывают двух видов: с наполнением мраморной крошкой и типа «брекчия», с включением в смесь боя мраморных или гранитных плит. Марка цементно-песчаного раствора для этого типа покрытий должна быть не ниже М200. Толщина таких полов составляет — для полов с мраморной крошкой 10-60 мм, а типа "брекчия" до 50мм.

Покрытия полов на основе реакционноспособных олигомеров

Покрытия полов на основе реакционноспособных олигомеров (мономеров) представляют собой сплошные слои из высокомолекулярных смол холодного отверждения (полиэфирных, полиуретановых, эпоксидных), минеральных наполнителей и пигментов. Они обладают высокой прочностью, твердостью, водостойкостью, стойкостью к агрессивным средам и хорошей адгезией (сцепляемостью с бетоном). В состав получаемой мастики могут входить также добавки, улучшающие их разлив, и другие.

Такие наливные покрытия полов, представляющие собой композицию смол с мелкодисперсным наполнителем в соотношении 1:1,5 наносятся слоем 1,5—3 мм методом разлива. Высоконаполненные составы изготавливаются из смеси смол и наполнителей в соотношении 1:6 и наносятся слоем 5-9 мм с помощью кельм и гладилок. Существует также способ устройства т. н. каркасных покрытий, когда первоначально устраивают пористый каркас из щебня, который потом проливают полимерной композицией; толщина такого покрытия может составлять 15- 20 мм.

Оцените статью
Архитектурная энциклопедия
Adblock
detector