Эксплуатация технологической линии с барабанной известегасилкой

Перед пуском смонтированного впервые, прошедшего реконструкцию или капитальный ремонт оборудования технологической линии начальник цеха (отделения), сменный мастер, механик, электрик и гасильщик извести осматривают и проверяют оборудование всей технологической линии (см. рис. 28) от склада негашеной извести до хранилища известкового теста: питатели 7, передвижной ленточный конвейер 8, известегасилку 14, трехходовой кран 15, вибрационные сита 16 и 17, поршневые насосы 20, 23, 26.

Рис. 30. Вибрационное сито:

1 — течка, 2 — лоток, 3 — решетка, 4 — • трубопровод, 5 — форсунки, 6 — короб, 7 — :ито, 8, 9, 14 — патрубок, 10 — рама ко — ооба, 11 — поперечная труба, 12 — кожухг 13 — неподвижная рама

В известегасилке (см. рис. 29) проверяют приводной механизм: бандажи 12, катки 14, приводные валы 16, болтовые соединения, звездочки 19, цепи 18, редуктор 20, соединительную муфту 21 и электродвигатель 22. Все болтовые соединения должны быть плотно затянуты, масленки наполнены смазочным материалом, масло в редукторе должно быть на требуемом уровне.

В загрузочном бункере 4 не должно быть посторонних предметов. Удостоверяются, что барабан 6 исправен и крышки 8, 10 люков закрыты, соединения сливного лотка 13 с рукавом, а рукава с трехходовым краном герметичны.

В системе трубопроводов (см. рис. 28) проверяют места их соединений, вентили 11, 12 для ввода в известегасилку холодной и горячей осветленной воды, а также ротаметры 9, 10. При этом вентили 11, 12 должны быть закрыты, а кран 15 установлен в положение, при котором известковое молоко перетекает из известегасилки в вибросито 16 или 17.

В вибрационном сите (см. рис. 30) осматривают сита 7, решетки 3 и их крепление к раме 10 — сито и решетка должны быть хорошо натянуты. С сита убирают посторонние предметы и очищают его от остатков материала. Убеждаются, что болтовые соединения и крепления вибратора к коробу 6 затянуты нормально. Рукой проворачивают вал вибратора и убеждаются, что он вращается легко. Соединения патрубков 8, 9, 14 и течки 1 с трубопроводами должны быть герметичны, а форсунки 5 исправны.

При осмотре бака 19 и отстойников 24 (см. рис. 28) удостоверяются, что в них нет остатков материала, повреждений корпуса, места сочленения входных и выходных патрубков с трубопроводами герметичны.

Контейнер 18 устанавливают на тележку и перемещают в удобное для загрузки в него отходов гашения место.

Проверку работы технологического оборудования на холостом ходу проводят после осмотра оборудования и устранения выявленных неполадок.

Начинают с известегасилки 14 (см. рис. 28) и вибрационных сит 16, 17. При работе известегасилки 14 убеждаются, что ее барабан вращается в направлении стрелки, изображенной на торцовом днище со стороны загрузочного бункера. Привод и барабан известегасилки должны работать без лишнего шума и металлического стука. Вибрационное сито должно работать на холостом ходу ровно, без стука и рывков.

Испытание известегасилки и вибрационных сил продолжается

40… 60 мин, выявленные при этом неисправности устраняют.

Пуск технологической линии начинают с включения электродвигателя привода известегасилки нажатием кнопки «Пуск» на пульте управления и постепенно открывают вентиль 12 подачи в известегасилку холодной воды. Последовательно включают элек

тродвигатель вибратора сита 16 (см. рис. 28), электродвигатель ленточного конвейера 8 и привод электровибрационного питателя 7 силоса 6.

Вначале питатель 7 работает с минимальной подачей воды через вентиль 12 и извести. Постепенно подачу извести и воды увеличивают, одновременно контролируя плотность молока на выходе из известегасилки. Плотность молока в сливном лотке рекомендуется поддерживать 1,15…1,2 кг/л (при температуре 20°С).

После достижения верхнего уровня известкового молока в баке 19 в работу включается насос 20 (автоматически от уровнемера либо дистанционно рабочим с пульта управления технологической линии), который перекачивает известковое молоко по трубопроводу 21 в один из отстойников 24.

По мере наполнения отстойников 24 рабочий перекрывает вентиль подачи молока в наполненный отстойник, предварительно открыв вентиль на входном патрубке следующего незаполненного отстойника.

Технология приготовления известкового теста из негашеной комовой извести с кусками до 80 мм включает приготовление известкового молока в известегасилке (см. рис. 28), очистку известкового молока от твердых включений, осаждение и обезвоживание извести в отстойниках до получения теста требуемого качества.

Оцените статью
Архитектурная энциклопедия