Комовая известь технология гашения

В связи с тем что качество негашеной комовой извести в ряде случаев низкое, в данной технологической схеме предусмотрено обогащение исходной негашеной извести путем ручного отбора кусков недожога, пережога и посторонних примесей размером более 30 мм во время транспортирования извести горизонтальным ленточным конвейером 12 из приемного бункера 13 в неподвижный колосниковый грохот 11.

В колосниковом грохоте 11 известь с кусками менее 30 мм, содержащая основное количество кусочков шлака топлива, несгоревшего угля, кварцевый песок и прочие примеси, отделяется и направляется в бункер 9 отходов негашеной извести. Надрешетный продукт, поступающий в расходный бункер 10, представляет собой высококачественную комовую известь фракции 30 — 80 мм с содержанием активных CaO+MgO более 80%.

Насыщение обогащенной извести водой методом погружения в воду осуществляется в баке. Постоянный уровень воды в баке 4 необходим для полного погружения находящейся в ковше 7 комовой извести. Для контроля уровня воды в одном из углов бака смонтирована мерная линейка. По мере насыщения водой кусков негашеной извести уровень воды в баке снижается и рабочий, контролируя уровень воды в баке по мерной линейке, регулирует подачу воды в бак, изменяя ее расход с помощью вентиля 5.

Если бак оснащен автоматическим регулятором уровня, уровнемер, регулятор и исполнительный механизм, управляющий вентилем 5, работают автоматически.

Время насыщения водой кусков извести зависит от качества негашеной извести, массы извести в ковше и температуры воды в баке.

Для контроля температуры воды в баке 4 установлен термометр 3. В производстве используется как обычная водопроводная вода температурой 20°С (летом), так и подогретая до температуры 80 — 85°С (зимой).

В зависимости от температуры воды в баке и качества негашеной извести рабочий изменяет время выдержки ковш 7 в воде в следующих пределах: при температуре воды 20° С — от 40 до 44 с, при 80 — 85° С — от 27 до 30 с.

Читайте так же:  Сортировка материалов, грохоты

Гашение замоченной извести производится в силосе-реакторе, для чего известь выдерживают в нем определенное время. При этом происходит гидратация оксида кальция ограниченным количеством воды с образованием из кусков извести сухого порошка Ca(OH)2 — пушонки.

Процесс гашения сопровождается интенсивным выделением теплоты при реакции гидратации оксида кальция, которая вызывает разогрев массы материала до 100°С и выше и испарение не вступившей в химическое соединение с оксидом кальция воды, превращая ее в пар. Образование в порах кусков извести водяного пара способствует тонкому измельчению гидратной извести.

Время полного завершения реакции гидратации извести в силосе-реакторе 17 зависит от качества негашеной извести, количества впитанной известью воды и ее температуры в баке 4.

При активности извести 85…90% и температуре воды в баке

80 — 85° С время выдерживания извести в силосе-реакторе — 1,5 ч, при 20° С — 2,5 ч. Если используется негашеная комовая известь активностью 80 — 82%, то рабочий увеличивает время выдерживания извести в силосе-реакторе 17 в зависимости от температуры воды в баке 4 еще дополнительно на 0,5 ч.

Во время работы силоса-реактора гасильщик извести контролирует температуру и время гашения извести, плотность закрытия поворотной заслонки на вытяжной трубе 14 и ведет соответствующие записи в дежурном (рабочем) журнале.

Оцените статью
Архитектурная энциклопедия
Adblock
detector