Кладка фундамента под печи и трубы

Фундамент выкладывают на хорошем основании из проч­ных материалов: бутового камня, известняка, железняка или бетона.

Печи массой не более 750 кг разрешается устанавливать на полу при условии, что он достаточно прочен и доски при хож­дении не прогибаются. Но лучше устанавливать печи на от­дельном для них фундаменте.

Печи массой свыше 750 кг обязательно требуют устройства отдельного прочного фундамента. Если грунт сырой, следует применять кирпич-железняк, так как обычный кирпич может от сырости разрушиться. Можно часть фундамента, находяще­гося в сыром грунте, выложить из бутового камня на 150— 250 мм выше уровня земли, выровнять его, устроить гидроизо­ляцию и остальную часть класть из кирпича.

Точно из таких же материалов строят фундаменты под ды­мовые трубы.

Размеры фундаментов в плане шире основания печи или трубы минимум на 5 см во все стороны.

По размеру фундамента выкапывают яму, глубина которой зависит от плотности грунта. При достаточно прочном грунте ее глубина может быть от 0,2 до 0,5 м.

Выкопав яму, дно ее выравнивают по уровню, а если грунт слабый, то хорошо уплотняют тяжелой трамбовкой. Только после этого приступают к кладке.

Первый ряд выполняют из битого (мелкого) камня или кир­пича насухо, то есть без раствора, уплотняя его ударами трам­бовки. Тщательно уплотненные камни заливают жидким раст­вором (прыском). Только после этого начинают основную клад­ку, используя цементный раствор состава 1:3—1:6.

Для экономии цемента применяют сложные или смешан­ные растворы. Под фундаменты их составляют в соотношении 1:2:8 или 1 : 1 :9, то есть на одну часть цемента берут от од­ной до двух частей известкового теста и восемь или девять частей песка. Прочность раствора определяют его маркой на сжатие. В печных работах применяют растворы не очень боль­ших марок — от 10 до 25 кгс/см2.

Кладку ведут так. Лицевые (наружные) стороны фундамен­та выкладывают на густом, растворе, с тщательной перевязкой швов. Внутрь этой кладки наливают жидкий раствор — прыск и укладывают в него сплошным слоем камни разных размеров и заливают их также прыском. Можно всю кладку вести на густом растворе с тщательным соблюдением перевязки швов.

Кладка из кирпича проще, из бутового камня —сложнее. Камни подбирают одинаковой толщины, но размер может быть разный. Это дает возможность выполнять более прочную клад­ку с лучшей перевязкой швов.

На прочность кладки влияет также постелистость камней, то есть они должны быть как можно ровнее. Поэтому некото­рые камни приходится обкалывать, удаляя слабо держащиеся места. В процессе кладки неровности между камнями заполня­ют отколотыми частями (околышами).

Укладываемые на раствор камни необходимо осаживать, нанося по ним удары тяжелым молотком или кулачком массой от 1,5 до 2 кг.

Чтобы добиться хорошей перевязки камней между собой, что увеличивает прочность кладки, укладываемые камни или кирпичи чередуют ложками и тычками.

Кладку можно выполнять по шнуру, в опалубке или между стенками вырытой ямы.

Кладка любого фундамента заканчивается ниже уровня чи­стого пола на 140—150 мм, то есть на два ряда кирпичной кладки.

Когда фундамент кладут из камня, то поверхность’фунда­мента тщательно проверяют правйлом с уровнем и выравни­вают цементным раствором. Затем на эту кладку укладывают один ряд кирпича как можно ровнее, даже, если можно, вырав­нивают цементным или сложным раствором. На этот ряд кла­дут в два слоя гидроизоляцию из толя или рубероида. Много лучше эти материалы уложить не насухо, а на мастике (рубе­роид— на битумной, толь — на дегтевой). Сверху гидроизоля­ции укладывают второй ряд кирпичной кладки, и она практи­чески доходит до уровня чистого пола. Выше кладут саму печь.

Когда фундамент кладут из кирпича, то также делают на его предпоследнем ряду гидроизоляцию», по которой выполня­ют последний ряд кирпичной кладки.

Гидроизоляция предохранит печь в целом от подсасывания грунтовой воды, от которой печь будет парить, а кирпич посте­пенно разрушаться. От влаги в доме будет большая сырость.

Выкладывая фундамент печи, следует помнить, что запре­щается перевязывать его с фундаментом стен дома, так как происходит разная осадка стен и печи, фундамент может пе­рекоситься и расстроить кладку. Фундамент печи должен от­стоять от фундамента дома минимум на 50 мм. Промежуток между ними засыпают песком. Фундаменты под печи и корен­ные трубы должны выполняться независимо друг от друга.

Выполнив фундамент, пространство между ним и грунтом засыпают и хорошо трамбуют, применяя ранее вынутый грунт или песок.

В зданиях с глубоким подпольем фундамент под печи часто устраивают на опорах в виде срубов, ряжей, заполненных внут­ри песком или шлаком или же оставленных открытыми. За­сыпка предохраняет внутреннее пространство дома от прони­кновения в него холодного (возможно сырого) воздуха.

Для сруба или ряжа следует применять сухие, хорошие брев­на или брусья из сосны, ели и других хвойных пород’. Из лист­венных желателен дуб.

Сперва выполняют сруб нужной высоты. По срубу выбира­ют грунт на нужную глубину и выкладывают из бутового кам­ня кладку такой высоты, чтобы она была выше уровня земли не менее 25 см. Кладку выравнивают по уровню раствором, укладывают двухслойную изоляцию и только на нее укладыва­ют первый венец сруба. Сруб также не доводится до уровня пола на два ряда кладки,, на него настилают доски толщиной 40—50 мм, по которым кладут кирпич.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архитектурная энциклопедия © 2016 Яндекс.Метрика