Шероховатость поверхности металла

Инструмент, оснащенный минералокерамикой, на современном этапе не может быть рекомендован для черновой и получерновой обработки материалов вследствие недостаточной прочности керамики.

Исследование процесса резания керметами показало, что с увеличением скорости резания наблюдается общеизвестная тенденция к уменьшению высоты неровностей, а с увеличением подачи шероховатость возрастает. Глубина резания меньше влияет на шероховатость поверхности, но с увеличением глубины резания от 0,5 до2,5 мм установлено некоторое уменьшение шероховатости обработанной поверхности. С увеличением радиуса закругления резца качество обработанной поверхности улучшается. Меньшая шероховатость поверхности металла получается при радиусе 2… 2,5 мм, но применять резцы с большими радиусами не рекомендуется из-за опасности появления вибраций.

Для минералокерамики оптимальными углами в плане, позволяющими получить шероховатость поверхности в пределах Rа 1,25-0,63 мкм, являются ? – 45-60° и = 30-45°. При обработке сталей оптимальным будет отрицательный передний угол, равный 5°. Увеличение заднего угла в пределах 5-15° способствует уменьшению шероховатости поверхности. Исследования остаточных напряжений, возникающих при точении керметом стальных деталей, показали, что при точении сталей 40Х в поверхностных слоях возникают остаточные напряжения сжатия, которые в 2-2,5 раза выше, чем при точении твердым сплавом.

С увеличением скорости резания до 150 м/мин величина сжимающих напряжений растет и они распространяются на глубину до 100 мкм. При дальнейшем увеличении скорости резания сжимающие напряжения уменьшаются, а растягивающие увеличиваются.

Подача и глубина резания вызывают рост остаточных сжимающих напряжений, причем подача влияет в большей степени. Сжимающие напряжения возрастают при обработке резцами с большими углами резания и особенно с отрицательными передними углами. Изменение наклепа обработанной поверхности в зависимости от различных параметров резания имеет аналогичный остаточным напряжениям характер. Износостойкость стальных деталей, обработанных минералокерамикой, Исследовалась при их работе в паре с насадками, имитирующими бронзовые и чугунные подшипники. Выявлено, что пары сталь – бронза Бр.АЖ 9–4 имели наилучшее и стабильное сочетание шероховатости поверхности Rа 1,25 мкм на всем протяжении испытаний при постоянно возрастающих нагрузках от 200 до 2700 Н.

Adblock detector