Работа зубилом

1. Разметить заготовку.

2. Срубить скос (фаску) на правом углу заготовки (под углом 45° к губкам тисок до размеченной риски), чтобы легче было установить зубило на изделии.

3, Зажать размеченную полосу в тисках так, чтобы риска была параллельна плоскости губок и выше их на 2-3 мм.

4. Для рубки стать справа от тисок, боком к столу; левую ногу на полшага отодвинуть вперед, корпус держать прямо, повернув его на 45° к губкам тисок. Правая нога должна служить главной опорой для всего корпуса (рис. 41).

5. Захватить зубило всеми пальцами левой руки (не сжимая сильно пальцы) на расстоянии 20 — 25 мм от головки зубила (рис. 42).

рис. 43.

6. Установить зубило на изделии, наклонив его к себе (под углом примерно 30° к губкам тисок) так, чтобы лезвие зубила расположилось на изделии наискось (рис. 43).

7. Взять молоток правой рукой (рис. 44, 45, 46).

8. Установить боек молотка на головке зубила.

9. Отвести молоток, а затем ударять плечевым ударом по зубилу, переставляя после каждого удара зубило на новое место.

В момент нанесения удара смотреть только на лезвие (острие) зубила, а не на его головку. Удары должны быть равномерные.

10. Металл срубать последовательными слоями в несколько стружек, не доходя до риски на 0,25-0,5 мм. Толщина каждой стружки 1-2 мм.

11. При рубке вязких металлов (мягкая сталь, медь) лезвие зубила смазывать машинным маслом, салом или мыльной водой; это облегчает рубку, и поверхность получается более гладкой и ровной. Чугун рубить можно всухую.

Чтобы избежать ранений отлетающими при рубке стружками, надевай защитные очки и ставь сетчатую загородку.

При рубке без разметки снимай металл до уровня тисок (рис. 47).

Оцените статью
Архитектурная энциклопедия