Снос и демонтаж зданий

Работы, связанные со сносом фрагментов зданий или всего здания, можно подразделить на два вида: собственно разрушение и демонтаж. Работы по разрушению, в зависимости от используемых механизмов и приспособлений, делятся на немеханизированные, полумеханизированные, механизированные и специальные.

Немеханизированный способ

При немеханизированных способах разборка или разрушение производятся с помощью ручных инструментов — ломов, кирок, зубил и др. Они применяются тогда, когда другие способы по тем или иным причинам не могут быть использованы.

Полумеханизированный способ

Полумеханизированные способы основаны на использовании пневматических, гидравлических или электрических ручных машин — отбойных молотков, ломов — лопат, бетоноломов и др.  Гидравлический инструмент приводиться в действие насосными станциями с электрическим или бензиновым двигателем. При таких работах могут быть использованы также домкраты, лебедки, гидроклинья.

Механизированный способ

Для механизированных способах характерно применение строительных машин и механизмов-тракторов и бульдозеров со специальным инструментом. Используется также строительные манипуляторы на базе экскаваторов, где рабочими органами будут гидромолоты, фрезы, захваты и т. п. приспособления. Механизированные способы разрушения обычно применяются, когда производится полный снос здания и нет опасности повреждения при этом остающихся частей здания.

Специальные способы сноса зданий

К специальным способам относят — взрывной, термический, электрогидравлический и некоторые другие.

Взрывным способом разрушение зданий или их элементов могут быть выполнены с большой точностью и без повреждения рядом расположенных зданий. Это достигается использованием малых зарядов и рассчитанной последовательностью взрывов. Но все мелкие и ненесущие элементы здания должны быть предварительно разобраны.

Термический способ основан на использовании основан на использовании т. н. «кислородного копья», в основу которого положен принцип термитной сварки. Высокотемпературный факел образуется в результате сгорания смеси железного и алюминиевого порошков в кислородно-ацетиленовой смеси. Температура в этом случае достигает +2500-30000С. Таким образом можно в бетоне «прожигать»отверстия на глубину до 0,8 м. Этот метод бесшумен и не образует пыли.

Резку бетона можно осуществлять и с помощью электрической дуги, используя при этом неплавящиеся графитовые электроды. Этим способом можно достичь температуры +4000 0C и резать железобетонные конструкции толщиной до 1,0 м.

Электрогидравлический (гидродинамический) способ разрушения монолитных бетонных конструкций основан на использовании т. н. «электрогидравлического удара», который образуется за счет накопления мощного электрозаряда в конденсаторах напряжением 15 кВ и подрыва его электродетонатором. В результате локально создается очень высокое давление в десятки тысяч атмосфер и температура до +5000 0C, приводящие практически к моментальному разрушению бетона. Этот способ безопасен для работающих поблизости людей, но его нельзя применять на действующих производствах, оснащенных электроникой.

Демонтаж зданий

Демонтаж — процесс противоположный монтажу, но имеющий с ним общие подходы. Для демонтажа строительных конструкций используются почти все виды кранового оборудования, рассмотренные в теме «Монтажные работы». Кроме них широко применяются так же гидродомкраты, мобильные лебедки, различные вышки, простейшие монтажные мачты, специальные крышевые краны, широкозахватные манипуляторы и другие разнообразные устройств и приспособления, которые часто используются и при монтаже. Но вместе с тем, есть и различия из-за разных целей этих работ. При демонтаже, прежде, чем удалить элемент или конструкцию, необходимо произвести определенные виды разрушения, разборки, слома. Некоторые из них рассмотрены выше. В особо ответственных и сложных случаях допускается применение вертолетов со специальной оснасткой.