Формование изделий

В большинстве случаев способ приготовления массы определяет и способ формования изделий.

Важнейшим фактором в выборе способа формования

огнеупорного изделия является получение полуфабриката с заданными свойствами. Именно свойства полуфабриката и определяют дальнейшие режимы его переработки— сушку и обжиг, а также физико-технические свойства готовых изделий. К этим свойствам полуфабриката относятся его плотность, равномерность распределения частиц по объему, отсутствие дефектов в строении сырца (раковины, трещины и т. д.) и, наконец, механическая прочность. Прочностные характеристики сырца вообще-то непосредственно не влияют на его поведение при спекании и прочность готовой продукции. Однако они являются определяющими в выборе способа транспортировки полуфабриката, способа садки изделий на сушильные вагонетки, режимов сушки сырца. Кроме того, при формовании полуфабриката в нем могут возникнуть значительные внутренние напряжения, которые в дальнейшем при сушке и обжиге могут вызвать появление дефектов в готовом изделии. Правильно выбранный метод формования полуфабриката является залогом хорошего качества готового продукта.

Основное назначение процесса формования — получить полуфабрикат заданной формы. Но это не единственная задача. Назначение этого процесса заключается еще и в том, чтобы получить полуфабрикат, исключая легковесы, максимально возможной плотности без дефектов внутренней структуры. Сырец должен иметь минимально возможную, равномерно распределенную по всему объему пористость.

Оцените статью
Архитектурная энциклопедия