Оклеечная гидроизоляция технология монтажа

Оклеечная гидроизоляция — сплошной водонепроницаемый ковёр из рулонных или гибких листовых материалов (рубероида, изола, фольгоизола, армированных плёнок, листовых пластиков и другого), наклеенных в 2-4 слоя с нахлёстом на изолируемую поверхность с помощью различных клеев и мастик, состав которых зависит от вида оклеенного материала. Такая гидроизоляция применяется в случае защиты от напорной грунтовой воды. Все оклеиваемые поверхности должны быть сухими и покрыты грунтовочным слоем на основе битума или синтетических смол, в зависимости от вида оклеенного материала. Клеящие мастики могут быть как горячими, так и холодными, но в случае использования холодных мастик каждый последующий слой ковра разрешается наклеивать не ранее чем через 12 часов.

При наклейке рулонных материалов величина нахлёстки полотнищ должна быть не менее 100 мм. Сопряжение полотнищ по длине выполняют вразбежку на расстоянии не менее 300 мм один от другого тоже с нахлёсткой не менее 150 мм. На вертикальные и наклонные поверхности рулонные материалы наклеивают заранее нарезанными кусками длиной 1,5-2 метра.

Оклеечная гидроизоляция должна быть защищена от возможных механических воздействий в виде сдвигающих и растягивающих нагрузок, связанных с перемещением грунтов и осадкой здания. С этой целью снаружи она защищается и прижимается стенкой из кирпича, бетона или железобетона, опирающейся на выпуск фундаментной плиты. В некоторых случаях допускается защита такой гидроизоляции глиняным замком.

Готовая гидроизоляция должна быть ровной; пузыри, вздутия, наплывы и т. п. нарушения не допускаются. Прочность приклейки рулонных материалов проверяют путём пробного отрыва с краю или простукиванием поверхности — глухой звук при этом свидетельствует о прочности изоляции.