Подготовка сырья при производстве ячеистого бетона

Заключается в лредварительном помоле кремнеземистого компонента (иногда совместно с вяжущим) и приготовлении пенообразующих растворов (гл. XII § 34). Помол песка, увеличивая суммарную поверхность его частиц, обеспечивает быстрое и полное протекание химических реакций между кремнеземом и гидратом окиси кальция при запаривании изделий в автоклавах. Кроме того, тонкий помол песка позволяет получить более тонкие стенки между порами и, следовательно, более высокую пористость изделий.

Приготовление ячеистой массы состоит из приготовления раствора, смешения его с порообразователем в газобетономешалках (газобетоны) или предварительно приготовленной пеной в пенобетономешалках (пенобетоны). Готовую массу заливают в металлические (формы и выдерживают некоторое время перед тепловлажностной обработкой. Выдерживание форм с изделиями преследует цель стабилизации массы, приобретения ею первоначальной прочности, необходимой для сохранения полученной пористой структуры при транспортировании в установке для тепловлажностной обработки.

В 60-х годах разработан способ виброформования газобетонов. Сущность виброформования заключается в тиксотропном разжижении массы в момент газовыделения при приложении к ней вибрационных воздействий. Уменьшение вязко-пластических свойств вспучиваемой массы дает возможность снизить количество воды затворе- ния. Поэтому виброформование, часто называемое вибровспучиванием, позволяет сократить время выдерживания изделий до тепловлажностной обработки вследствие быстрого нарастания прочности массы, сократить продолжительность пропаривания или запаривания в автоклаве, улучшить качество изделий за счет получения более мелких, равномерно распределенных пор, уменьшить усадочные деформации, повысить прочность изделий до 30% против обычной технологии.

Тепловлажностная обработка ячеистого бетона заключается в пропаривании полученных изделий в камерах при температурах 80—100°С в течение 10—14 ч или запаривании в автоклавах при давлении не ниже 8—12 атм (0,8— 1,2 МП а) и температуре 174—ав7°С.

ГОСТ 5742—61 предусматривает выпуск теплоизоляционных плит из ячеистого бетона двух марок — А и Б с объемной массой соответственно до 400 и до 500 кг/м3. Размер плит 1000Х500Х (80—200) мм с интервалом через 20 мм.

Читайте так же:  Физико-технические свойства теплоизоляционных материалов

Предел прочности при сжатии плит должен быть не менее 8 кгс/см2 (0,8 МПа) для марки А и 1,2 МПа для марки Б, теплопроводность при средней температуре 2б°С не выше 0,11 Вт/ (м-К) для марки А и не выше 0,128 Вт/ (м-К) для марки Б. Влажность плит не должна превышать 15% по массе. Температуростойкость плит — до 400°С.

Для расширения температурного диапазона применения ячеистого бетона разработан жаростойкий газобетон с объемной массой 600 кг/м3, прочностью при сжатии до 25 кгс/см2 (2,5 МПа) и теплопроводностью при 20°С 0,139 Вт/ (м-К). Предельная температура применения жаростойкого бетона 700°С. Технология производства его аналогична обычному газобетону с использованием сырьевых материалов, применяемых для производства жаростойких бетонов.

Оцените статью
Архитектурная энциклопедия
Adblock
detector