Громкость

Для принятия мер по снижению шума в зданиях необходимо знать громкость шума. Определение громкости явилось весьма трудной задачей.

Рисунок 15. Кривые равной громкости звука по Флетчеру и Мэнсону.

Результаты экспериментов ряда исследователей, казалось, противоречили друг другу; однако Флетчеру удалось показать согласованность результатов как своих, так и предшествовавших работ. Ему удалось, далее, вывести соотношение между интенсивностью звуков и соответственным ощущением громкости. Первым шагом в работе Флетчера явилось построение «кривых равной громкости» (рис. 15). Для того чтобы определить громкость какого-либо тона, его сравнивают со стандартным контрольным тоном частоты 1 000 колебаний в секунду, пользуясь для этого кривыми равной громкости, вычерченными с интервалами в 10 децибел для частоты 1 000 колебаний в секунду, начиная от интенсивности в 0 децибел (что соответствует 10 — 16 ватт/см2). Единицы громкости контрольного тона называются фонами.

Рисунок 16. График зависимости между громкостью звука в «фонах» для стандартной частоты 1 000 колебаний в секунду и соответственной громкостью, воспринимаемой ухом.

Например, звук частоты 100 колебаний в секунду с уровнем интенсивности в 63 децибела над уровнем в 0 децибел представляется равным по громкости контрольному тону в 1 000 колебаний в секунду с уровнем интенсивности в 40 децибел над уровнем в 0 децибел (40 фон). Если этот звук усилить от 63 до 72 децибел, т. е.

на 9 децибел, то соответствующий контрольный тон усилится от 40 до 60 децибел, т. е. на 20 децибел. Нахождение громкости сложных звуков производится экспериментально, сравнением с громкостью контрольного тона.

Вторым шагом в работе Флетчера явилось выражение величины громкости в фонах через число громкости N, соответствующее восприятию ухом. Для этой цели результаты, полученные различными исследователями, были сведены Флетчером в график, изображенный на рис. 16). Пусть, например, уровень интенсивности тона в 1000 колебаний в секунду, приведенного к одной громкости с неизвестным звуком X, будет равен L=40 децибел. Согласно графику (рис. 16), соответствующее число громкости N=1 000 единиц. Теперь предположим, что уровень интенсивности неизвестного звука X увеличивается настолько, что уровень интенсивности соответствующего контрольного тона доходит до значения L=70 децибел, для которого число громкости N=10 000 единиц. Таким образом громкость возросла с 1 000 до 10 000, т. е. увеличилась в 10 раз; интересно отметить, что интенсивность звука увеличилась при этом в 1 000 раз (от 40 до 70 децибел). Как в дальнейшем применять это весьма существенное соотношение, будет разъяснено ниже при рассмотрении конкретных акустических проблем.

Оцените статью
Архитектурная энциклопедия
Adblock
detector