Индукционный прогрев бетона

Разработаны панельные сетчатые электронагреватели, опрессованные стеклопластиком. Такие нагреватели вибростойки, не требуют дополнительной электроизоляции. Для изготовления опрессованных стеклопластиком электронагревателей используется тот же токопроводящий материал, что и для обычных сетчатых нагревателей или тканая сетка для армированного стекла по ТУ 4-713-76.

Основой для изготовления стеклопластиковой панели, в которую запрессовывается нагревательный элемент, служит стеклоткань или вязально-прошивной материал ВПР из отходов стеклоткани и синтетическое связующее.

Трубчато — и уголково-стержневые электронагреватели состоят из стального проводника (стержня) диаметром 8—10 мм (рис. 64, 65), на который надета труба с наружным диаметром 19—21,5 мм или равнобокий уголок 25—28 мм с толщиной стенки не менее 2,5 мм из стали со средней магнитной проницаемостью μ = 5000. Стержень электроизолируется от трубы или уголка воздухом и шайбами из асбестового шнура, пропитанного смесью из огнеупорной глины – 40%, шамотной пыли – 40 % и жидкого стекла – 20 %.

Стержни трубчато — и уголково-стержневых нагревателей соединяются между собой последовательно на электросварке. Электронагреватель (труба, уголок) крепится к опалубке сваркой. Длина трубчато — и уголково-стержневых нагревателей может быть любой.

При применении трубчато — и уголково-стержневых электронагревателей нагрев опалубки осуществляется как за счет активного сопротивления стержня при пропускании через него электрического тока, так и за счет вихревых токов, возникающих в уголке и в стальном листе опалубки.

Расчет сетчатых (пластинчатых), трубчато — и уголково-стержневых электронагревателей необходимо производить по методике, приведенной в рекомендациях НИИЖБ [16, 17].

Питание электронагревателей всех приведенных типов осуществляется от передвижных или стационарных установок из одного или нескольких автотрансформаторов со ступенчатым регулированием напряжения типов TMO 50-10; TMO А-50, ТБ-20, ТБ-З5; ТПО-203Б; ТПО-602; AOCK-16/0,5; АОСК-25/0,5; ATMK-100/0,5, име-ющих самостоятельный распределительный щит. При отсутствии специальных понижающих трансформаторов возможно использование сварочных трансформаторов.

В практике применяется контактный электрообогрев бетона с помощью ТЭНов, коаксиальных электронагревателей, нихромовых струн и пластин. Однако ТЭНы имеют ограниченный срок службы, невибростойки и дефицитны. Коаксиальные и нихромовые электронагреватели требуют специальных греющих отсеков, тщательной электроизоляции от форм и другого оборудования, довольно дороги.

Рис. 64. Трубчато-стержневой электронагреватель:

1 – труба; 2 – стальной стержень; 3 – электроизоляция; 4 – поверхность опалубки.

Рис. 65. Уголково-стержневой электронагреватель:

1 – поверхность опалубки; 2 – электроизоляция; 3 – стальной стержень; 4 – уголок.

Институтом тепло — и массообмена Академии наук БССР разработан ряд электроиндукционных установок для тепловой обработки электроосветительных опор, труб, колонн, плитных и других конструкций, имеющих большую суммарную металлоемкость изделия и формы.

Для тепловой обработки изделий с малой суммарной металлоемкостью применяются специальные металлические индукционные камеры, представляющие собой сварную конструкцию прямоугольной или круглой формы из листов толщиной не менее 3 мм, по наружному периметру которой навивается индукционная обмотка из токопроводящих шин (медь, алюминий) в жаростойкой изоляции. Поверх обмотки устраивается металлический экран толщиной 3—5 мм и слой теплоизоляции.

При пропускании тока по обмотке индуктора в стенках камеры и металле изделий и форм возникают вихревые токи, нагревающие камеру до 200—300 °С.