Поточная схема производства

В зависимости от метода организации производства, степени технологической специализации рабочих мест, способов формования и тепловой обработки бетона изготовление сборных железобетонных изделий решается по одной из пяти технологических схем: агрегатно-поточной, конвейерной, полуконвейерной, стендовой и кассетной. Выбор технологической схемы зависит от номенклатуры, особенностей армирования, объема производства железобетонных изделий, а также размеров производственных цехов и наличия технологического оборудования.

Агрегатно-поточная схема производства позволяет разделить технологические операции по специализированным постам, тем самым создать условия для механизации работ и роста производительности труда, организации четкого пооперационного контроля качества изделий, сокращения транспортных операций при подаче материалов и полуфабрикатов и выдаче готовой продукции на склад, сократить протяженность энергетических коммуникации и обеспечить высокий коэффициент использования оборудования и оборачиваемость форм. Однако необходимость перемещения технологической оснастки с поста на пост приводит к ее чрезмерному утяжелению и служит причиной образования трещин в незатвердевшем бетоне.

Применение агрегатно-поточной схемы рационально и экономично для крупносерийного производства железобетонных изделий широкой номенклатуры.