Состав мелкозернистого бетона

Для ускорения твердения изделий из мелкозернистых бетонов их подвергают тепловлажностной обработке при нормальном или высоком давлении соответственно в пропарочных камерах различного типа (ямных, щелевых, туннельных) кассетах и в автоклавах.

Режим тепловой обработки изделий из мелкозернистых бетонов в пропарочных камерах или кассетах для достижения 70 %-ной проектной прочности должен удовлетворять требованиям табл. 146, а при автоклавной обработке для достижения 100 % «Нои проектной прочности – табл. 147.

Таблица 146

Тепловая обработка при атмосферном давлении

Продолжительность, ч

Предварительного

Выдерживания

Подъема температуры среды в камере или в тепловом отсеке кассеты Изотермического выдерживания при 80-90C C Термосного выдерживания без подачи тепла в тепловой отсек кассеты Охлаждения в камере Общая
В пропарочных камерах 2 3—4 5—6 2 12-16
В кассетах I 5-6 6-7 12-14

Таблица 147

Автоклавный бетон

Продолжительность, ч, в числителе – при давлении пара 8 атм, знаменателе—при давлении пара 12 атм

Подъема температуры и давления Изобарического

(изотермического)

Выдерживания

Снижение давления до атмэсферного Выдержи вания в автоклавах при атмосферном давлении Общая
С минеральной добавкой (кроме каменной муки)- 1

1,5

6

3

2

2,5

1

1

10

8

Без минеральной добавки или с добавкой каменной муки 1

1.5

8

5

2

2,5

1

1

12

10

Тепловлажностная обработка мелкозернистого бетона при атмосферном давлении должна осуществляться при относительной влажности среды в период подъема температуры не менее 50 % ив период изотермического выдерживания – не менее 90%И наибольшей температуре изотермического прогрева: не более 85O C для бетона на портландцементе и 95 °С для бетона на шлакопортландцементе или пуццолановом портландцементе.

При тепловлажностной обработке мелкозернистого бетона в пропарочных камерах подъем температуры следует осуществлять с возрастающей скоростью (например, при трехчасовом подъеме температуры от 20 до 95O C: в первый час – до 300 C, во второй – до 50O C и в третий – до 85 °С).

Для получения высокопрочного песчаного бетона с плотной мелкозернистой структурой тепловлажностную обработку необходимо осуществлять по режимам, включающим предварительную выдержку свежеотформованных изделий (до З— 5 ч), медленный подъем температуры (не более 150 C в час) и сравнительно невысокую температуру изотермического нагрева (не более 700 C) при влажности среды не менее 90 %·

Положительное влияние на качество изделий из мелкозернистого бетона оказывает способ тепловой обработки в водной среде. Выдержка бетона в воде при температуре 30—700 C в течение 20—60 ч обеспечивает формование прочной и плотной структуры, способствует повышению однородности изделия, а также повышению их стойкости к различного рода внешним воздействиям окружающей среды (замораживание— оттаивание, увлажнение—высушивание, солевая агрессия и т. п.). Твердение в водной среде смягчает отрицательное влияние воздействия повышенных температур тепловой обработки. Затраты на такую обработку изделий ниже, чем при пропаривании и автоклавировании.

Тепловлажностную обработку изделий из песчаного бетона, к которым предъявляются повышенные требования по морозостойкости (преимущественно дорожные изделия), рекомендуется осуществлять по следующему режиму:

— подъем температуры с 20 до 70O C в течение 3 ч;

— изотермический прогрев при 700 C и относительной влажности среды не менее 9» % в течение 6—8 ч (в зависимости от заданной прочности бетона);

— выдержка после пропаривания в камерах дозревания с высокой относительной влажностью среды или под пленочным покрытием.

Изделия после тепловой обработки должны передаваться на склад в охлажденном состоянии с минимальным перепадом температуры между поверхностью изделия и окружающей средой.