Тепловая обработка легких бетонов

В отличие от обычных тяжелых бетонов оптимальные режимы тепловой обработки легких бетонов зависят не только от вида и минералогического состава применяемого цемента и Ц/В, но и от объемной массы, структуры бетона и его назначения, а также от свойства используемых пористых заполнителей и устанавливаются опытным путем.

Режим тепловой обработки, назначаемый для конструктивно-теплоизоляционных легких бетонов, помимо требуемой отпускной и проектной прочности, должен обеспечивать заданную отпускную влажность бетона изделий. В этих целях прогрев изделий из конструктивно-теплоизоляционных легких бетонов (марок до I00 включительно) рекомендуется осуществлять в камерах, оборудованных электронагревателями калориферами, инфракрасными излучателями или газовыми горолками, а также в индукционных камерах при максимальной температуре среды (в зависимости от необходимой длительности тепловой обработки) до I50°C и дополнительной вентиляции камер в процессе остывания изделий.

В целях снижения отпускной влажности изделий из конструктивно-теплоизоляционных легких бетонов тепловую обработку их рекомендуется проводить не в ямных камерах, а в термоформах с открытой поверхностью, контактирующей с окружающей средой.

Тепловлажностная обработка в паровоздушной среде с относительной влажностью 85—95 % и температурой 90—95O C допускается для изделий из конструктивно-теплоизоляционных бетонов с низким начальным водосодержанием.

Тепловлажностная обработка острым паром изделий с замоноличенными столярными блоками не допускается.

Для сокращения режима тепловой обработки изделий из легких бетонов рекомендуется применять бетонные смеси, предварительно разогретые до температуры 50—60O C. При этом применение предварительного разогрева бетона, поризованных пеной, а также приготовленных на пористых мелких заполнителях с высокой водопотребностью (вспученный перлитовый песок) должно быть предварительно подтверждено опытной проверкой.

Режимы тепловой обработки изделий из конструктивно-теплоизоляционных легких бетонов могут устанавливаться в соответствии с рекомендациями табл. 145 при условии их обязательной опытной проверки [28].

Продолжительность тепловой обработки изделий из конструктивно-теплоизоляционных легких бетонов назначается с учетом достижения в центре наибольшего сечения изделия температуры 65—800 C (меньшие значения для изделий толщиной 35—40 см, большие – для изделий толщиной 20—30 см).

Период разогрева, обеспечивающий достижение указанных температур в центре изделия, обычно составляет 5—8 ч и для каждых конкретных условий уточняется экспериментальным путем. При назначении длительности разогрева необходимо учитывать, что чем меньше объемная масса легкого бетона и больше толщина изделий, тем больше продолжительность периода разогрева. При условии обеспечения оптимального периода разогрева изделия и достижения рекомендуемых температур в центре его сечения, бетон в изделиях достигает требуемой прочности при медленном остывании распалубленных изделий на протяжении 6—8 ч в теплом помещении при температуре 15—20 °С.