Тепловая обработка железобетонных изделий

Тепловая обработка изделий производится в целях ускорения твердения бетона сборных бетонных и железобетонных изделий. Для ее осуществления применяются пропарочные камеры периодического и непрерывного действия, переносные колпаки на стендах и других установках, кассеты, специальные термоформы, термопакеты и другие устройства, обеспечивающие заданные условия твердения.

В качестве теплоносителя при непосредственном контакте его с бетоном изделия используется насыщенный водяной пар или паровоздушная смесь – тепловлажностная обработка, а при прогреве изделий в обогреваемых формах – водяной пар, горячий воздух и любые другие теплоносители, обеспечивающие равномерность прогрева поверхностей формы.

Для создания необходимых температурных условий твердения бетона могут применяться электроиндукционный прогрев и обогрев изделий различными типами электронагревателей.

Режимы тепловой обработки назначаются с учетом обеспечения максимально ускоренного твердения бетона при минимально возможных затратах энергетических ресурсов и цемента с обязательным соблюдением требований к качеству и долговечности изделий. При этом необходимо учитывать, что прочность бетона после тепловой обработки интенсивно повышается в первые 12—24 ч хранения изделий при температуре выше +100 C и ее увеличение может достигнуть 10—20% прочности после тепловой обработки.