Сопротивление изоляции проводов и кабелей

Электрический сигнализатор о снижении изоляции

На кабельных линиях и сетях для своевременного предупреждения о понижении изоляции жил в кабелях применяют несколько, разновидных схем сигнализации. На рис. 105 приведена принципиальная схема сигнализатора типа СПИ-57 на тиратронах с холодным катодом МТХ-90. Схема обеспечивает контроль за состоянием линии. При понижении сопротивления изоляции цепи до 10 мгом сигнализатор срабатывает и извещает о повреждении кабеля.

Тиратрон зажигается при напряжении на аноде 150 в, поддерживается же горение при 140—120 в. В зажженном состоянии тиратрон пропускает ток в несколько миллиампер.

свыше

Рис. 105. Принципиальная схема сигнализатора понижения изоляции жил кабеля типа СПИ-57

Принципиальная схема сигнализатора имеет два входа, одинаковых по схеме, для одновременного контроля разных кабелей. При помощи выключателей BK1 и BK2 проверяют предел срабатывания, переводя из первого положения во второе. Сопротивления R1— R10
и R11-R10, имеют величину, равную 10 мгом, и обеспечивают срабатывание сигнализатора при понижении изоляции линии до 10 мгом. Остальные группы сопротивлений соответственно имеют значения 22, 47, 100 и 220 мгом и дают пределы срабатывания сигнализатора, равные этим величинам. Высокоомные потенциометры предназначены для установки постоянной величины напряжения (150 в) на тиратронах: R28 — на T2 и T4; R29— на T3 и R30 — на T1. Конденсаторы С и C8 выполняют те же функции, что и конденсатор Сю, значение которого приведено ниже.

Если сопротивление изоляции линии понизится до величины, равной установленному пределу срабатывания схемы, то напряжение между зажигателем и катодом тиратрона T1 возрастет и он зажжется. За счет энергии конденсатора C10 и C2 возрастет напряжение на конденсаторе C3 и приведет к срабатыванию тиратрона T2 — Реле А, включенное в анодную цепь тиратрона T2, срабатывает и своими контактами замкнет цепи зарядки конденсатора C7 и звонка. На конденсаторе С; напряжение начнет повышаться и через некоторый промежуток времени, определяемый величиной емкости конденсатора C7, сопротивлением R26 и потенциалом зажигания тиратрона Тб, заставит последний зажечься. Реле В, сработав, разомкнет своими контактами цепь питания тиратрона T2, который погаснет. Реле А обесточится и разомкнет цепь заряда конденсатора C7 и звонка. Тиратрон T5 погаснет, реле В отпустит свой якорь и схема возвратится в первоначальное положение.

Если понижение сопротивления изоляции было кратковременным, то сигнализатор сработает только один раз. Если понижение изоляции продолжительное, то сигнализатор периодически будет включать звонок.

Второй вход работает аналогично.

Сигнализатор о снижении изоляции под внутренним давлением

Существует два способа сигнализации при содержании кабелей под воздушным внутренним давлением.

Первый способ состоит в том, что ко всем кабелям, которые находятся под воздушным давлением, подается сжатый

Рис. 106. Содержание кабелей под постоянным воздушным давлением: а —принципиальная схема компрессорной установки для содержания кабелей под постоянным воздушным давлением; б —схема сигнализации при установке кабелей под постоянное воздушное давление воздух от стойки, на которой для каждого кабеля установлены манометры типа ЭКМ-1 (на 1,6 атм).

Все индивидуальные манометры имеют специальные сигнальные контакты, замыкающие сигнальные цепи при падении давления воздуха в кабелях до величины 0,2 атм, в результате чего подается оптический и акустический сигналы аварии. Места впайки воздуховодов в линейные кабели должны находиться за пределами газонепроницаемых муфт (в сторону линии).

Воздушное давление подается от компрессорной установки или от баллонов со сжатым воздухом (рис. 106).

При втором способе сигнализации повреждения свинцовойоболочки кабеля в кабельных муфтах включают в сигнальные жилы специальные извещатели, которые дают на станцию сигналы об уменьшении давления воздуха внутри кабеля.

Для включения извещателей в кабеле занимают 1—2 пары жил. Извещатель представляет собой эластичный элемент в виде герметически закрытой тонкостенной гофрированной трубки. Он может удлиняться или укорачиваться в зависимости от давления в кабеле. Извещатель помешают в цилиндрическую коробку. Внутри извещателя помещена спиральная пружина для большей упругости. Изменением межконтактного расстояния регулируют замыкание контактов на заранее заданную величину избыточного давления (порядка 0,2—0,3 атм).

При нагнетании воздуха в кабель избыточное давление сжимает извещатель, он укорачивается и тем самым размыкает контакты. При снижении давления извещатель удлинится, контакты замкнутся, на станции сработает реле сигнального устройства, загорится сигнальная лампа и зазвонит звонок. Сигнализаторы включают по двух-, трех — и четырехпроводной схеме. Чем чаще устанавливают извещатели, тем точнее определяют границы поврежденного участка.

При повреждении свинцовой оболочки уменьшится давление в зоне повреждения, сработает сначала ближайший к месту повреждения извещатель, а потом извещатель, включенный во вторую сигнальную пару того же кабеля, но с другой стороны от места повреждения. Измерением сопротивления петли (пары жил) определяют, между какими извещателями повреждена оболочка кабеля.