Минойская цивилизация на Крите

Еще одна великая культура развивалась во II тысячелетии до н. е. в средиземноморском регионе. Речь идет о так называемой минойской или крито — микенской, цивилизации, главные центры которой находились на островах Крите и Санторини. Памятники этой культуры встречаются и на континенте. Самые известные из них — города Микены и Тиринф, раскопаны в конце XIX в. археологом — любителем Г. Шлиманом на Балканском полуострове. Города окружены стенами, состоящими из больших обработанных глыб. Такую кладку называют циклопической, потому что в греческих легендах рассказывается, что ее делали не люди, а великаны — киклопы. Выдающимся памятником минойской архитектуры являются Ворота львов в Микенах. Он представляет собой прямоугольный портал, составленный из тяжелых кубических блоков и перекрыт сверху продолговатой каменной балкой. Сверху установлена большая треугольная плита с барельефом, изображающим двух сидящих львов.

Храм Соломона в Иерусалиме, построенный финикийскими строительными мастерами. Реконструкция

Совсем иной характер имеет минойская архитектура на островах. Здесь почти совсем отсутствуют толстые стены. Даже на берегу нет крепостей. Этот удивительный факт обычно объясняют тем, что минойцы имели свмый мощный в мире военный флот. На своих островах они чувствовали себя в полной безопасности и в крепостях не нуждались. На Крите археологи нашли большое количество строений, которые отличались своеобразным стилем. Особую славу звслужили царские дворцы в Фесте и Кносе.

Средиземноморские острова в основном расположены в сейсмоопаснойзоне. Здесь часто случаются землетрясения. Минойские строители первыми придумали гибкую сейсмически устойчивую конструкцию. Они монтировали в стены специальные рейки, которые предотвращали от разрушения строения при подземных толчках. К сожалению, это замечательное изобретение не спасло древнюю цивилизацию от катастрофической гибели.

Остров Санторин, на котором, по мнению некоторых археологов, была расположена главная столица минойцев и база их флота, ныне имеет форму тонкого серпа. Но в древности он имел почти круглую форму и на нем существовал вулкан. Около 1450 до н. э. этот вулкан взорвался, а вместе с ним исчезла и большая часть острова. На многих других островах Средиземного моря произошли землетрясения, а их берега сильно пострадали от цунами.

Ворота львов в Микенах

Минойские города были разрушены, поля покрылись вулканическим пеплом, но страшным оказалось то, что в столице на Санторини погибли образованные люди минойского общества. Вскоре эта неповторимая культура пришла в полный упадок, но осталась в памяти соседей, в мифах и легендах египтян и греков. Особенно красочными были древнегреческие легенды. Долгое время их считали полной выдумкой, пока археологические открытия конца XIX — начала XX в. не доказали, что народная фантазия имела под собой историческую основу. Одной из таких легенд некоторые считают рассказ про таинственную Атлантиду — счастливую страну, которую за одну ночь поглотили морские волны.

Ворота львов в Микенах. Фрагмент