Рубрика: Кладка печей

Кладка печи — это очень сложный процесс, в результате которого должно получится прочное сооружение, отвечающее всем необходимым требованиям. Правильно выложенная печь должна иметь тонкие швы, идеальные горизонтальные и вертикальные ряды, ровную и гладкую поверхность.

Допускаются отклонения по вертикали на всю высоту печи не более 10 мм, неровности на лицевых сторонах печи — не более 5 мм, а облицованных изразцами — 2 мм.

Если под печь будет использован фундамент от старой печи его обследуют и в случае необходимости ремонта ремонтируют. Когда строят новый фундамент, проверяют местоположение печи, ее разворот по отношению к стенам помещения, не мешают ли в этом случае потолочные балки или стропила для вывода трубы через перекрытие и крышу.

После проверки можно оставить печь в желаемом месте или перенести ее в такое место, чтобы не мешали ни балки перекрытия, ни стропила.

Форму и размер печи проверяют правилом, угольником, метром или шлангом, натягиваемым по углам кладки (рис. 1) При раскладке подбирают кирпичи, проверяют, соблюдается ли перевязка швов, и учитывают их толщину. Только после этого весь ряд укладывают на растворе.

[caption id="attachment_5988" align="aligncenter" width="385"]Фото закладка первого ряда кладки печи Рисунок 1. Проверка закладки первого ряда кладки печи[/caption]

Кладку проверяют по горизонтали, вертикали и боковьш сторонам. Этого требует каждый ряд, на что затрачивается много времени (рис. 2

[caption id="attachment_5989" align="aligncenter" width="385"]Фото проверки выполненной печной кладки Рисунок 2. Проверка выполненной печной кладки[/caption]

Хорошо класть печи в направляющих стойках, но еще луч­ше в передвижной опалубке-ящике без дна, который движется в стойках, установленных строго вертикально. Стойки и ящик должны быть тщательно выстроганы, чтобы по ним легче пере­двигалась опалубка. Ее можно сделать на один или несколько рядов кладки. Как только она будет заполнена кирпичной клад­кой, ее поднимают на нужную высоту и закрепляют (рис. 3).

[caption id="attachment_5990" align="aligncenter" width="385"]Фото процесса кладки печи в подвижной опалубке Рисунок 3. Кладка печи в подвижной опалубке[/caption]

Толщина швов печной кладки, выполненной из обыкновен­ного или красного кирпича, должна быть не более 3—5 мм, а из тугоплавкого и огнеупорного кирпича — 3 мм.

Толщина швов кладки труб на известковом или сложном растворе допускается до 10 мм.

Во всех случаях кладки горизонтальные и вертикальные швы должны быть полностью заполнены раствором. Через тол­стые незаполненные швы легко вылетают искры, что может привести к пожару. Кроме того, в толстых швах часто образу­ются трещины, сквозь которые проникает в печь или дымовые каналы холодный воздух, охлаждающий горячие газы, нару­шает тягу и образует дымление. По ходу кладки внутренние и наружные поверхности очищают от излишне выдавленного раствора, который снимают руками или кельмой, а внутренние поверхности топливников и каналов швабрят (протирают) мо­чальной кистью или мокрой тряпкой. Обмазывать глиняным раствором топливники и каналы категорически запрещается, так как он быстро отваливает­ся и засоряет каналы.

Внутренние поверхности пе­чей: дымовые каналы, топлив­ники, трубы — следует выпол­нять как можно ровнее, без выступов, впадин и других не­ровностей, которые препятст­вуют хорошему движению га­зов и ухудшают работу печи. Все повороты и углы в кана­лах надо обязательно закруг­лять, а сужение или расшире­ние кладки делать плавным, что повышает тягу.

Колосниковые решетки сле­дует располагать ниже топоч­ного отверстия на один-два ря­да кладки (70—140 мм) с за­зором между решеткой и кладкой по всему периметру не менее 5 мм. Если этого не сделать, то при нагревании расширяющийся металл расстроит кладку. Колосниковые решетки к тому же должны укладываться с на­клоном в сторону дверки на 20—30 мм, что обеспечивает ска­тывание несгоревшего топлива от задней стенки на решетку. Прорези решетки всегда располагают вдоль топливника.

Плиты чугунные дельные или из отдельных элементов, при­меняемых в кухонных очагах или плитах, надо укладывать на тонком слое глиняного раствора по уровню.

Кирпич для кладки печи следует отсортировать. Самые хо­рошие кирпичи без трещин и отколотых мест применяют для топливников, дымовых каналов и сводов печи. Толщина кир­пича должна быть одинаковой, что дает возможность получить самые тонкие швы.

Запрещается сколотую или стесанную сторону кирпича обра­щать внутрь топки или каналов, так как они менее прочны и от высокой температуры будут разрушаться, что пожароопасно.

Кладка печей способом замораживания запрещается. В хо­лодное, особенно в зимнее, время растворы или материалы для их приготовления должны иметь температуру не ниже плюс5°С. Брать руками холодный раствор запрещается.

После кладки печь следует хорошо высушить естественным или искусственным путем. В процессе сушки все задвижки и вьюшки, а также форточки должны быть открыты круглые сут­ки. На такую сушку требуется примерно десять — двенадцать суток.

При искусственной сушке печь протапливают сухим топли­вом: стружкой, соломой, щепой, мелко колотыми дровами.

Первая закладка топлива не должна превышать 20—25% от того количества, которое необходимо для нормальной топки. Для второй топки количество топлива повышают до 30—40%, для третьей — до 60—70% и т. д., то есть до полной нормы. Пос­ле каждой топки все приборы печи открывают, температура наружной поверхности печи должна не превышать 50—60°С.

Сушка считается законченной, когда на поверхности печи перестанут появляться сырые пятна, а на задвижке или вьюшке следы конденсата (воды).

Как известно, кирпич является основным материалом для кладки печей. Он состоит из шести сторон, каждая из которых имеет определенное название. Две самые большие поверхности кирпича — постели бывают нижней или верхней (при кладке находится вверху). Оставшиеся четыре стороны носят название граней. Из них две большие называются ложковыми и две ма­лые — тычковыми. Острые ребра, образуемые гранями,— усенки. В зависимости от укладки кирпича ряды кладки в дальней­шем будут называться ложковыми или тычковыми.

[caption id="attachment_5991" align="aligncenter" width="820"]Фото кирпича и его частей Рисунок 4. Кирпич и его части:[/caption]

а) наименование граней кирпича:

  1. тычковая грань;
  2. верхняя постель;
  3. ребра (усенки);
  4. ложковая грань.

б) целый;

в) трехчетверка;

г) половинка;

д) четверка.

Для перевязки швов и в зависимости от размера печи при­ходится применять целый кирпич и его части (рис. 4), при этом кладут кирпич по-разному (рис. 5).

[caption id="attachment_5992" align="aligncenter" width="820"]Фото по укладке кирпича Рисунок 5. Укладка кирпича:[/caption]

а) плашмя в полкирпича;

б) на ребро в четверть кирпича;

в) стоймя;

г) хорошая перевязка швов.

Стенки печи выкладывают разной толщины. Чтобы полу­чить тонкие стенки, кладку выполняют на ребро или в четверть кирпича (рис. 6, а). Широко распространена кладка в поло­вину кирпича, то есть с укладкой его плашмя (рис. 6, б). Та­кую же толщину кладки можно получить из двух четверок, укладывая кирпич на ребро (рис. 6, в). Кладку в три четвер­ти кирпича выполняют в половину и в четверть кирпича, то есть на ребро (рис. 6, г).

[caption id="attachment_5993" align="aligncenter" width="600"]Фото первичной кладки стенок разной толщины Рисунок 6. Первичная кладка стенок разной толщины[/caption]

а) в четверть кирпича;

б) в полкирпича (ложком);

в) в полкирпича в две четвер­ти;

г) в 3/4 кирпича (полкирпича на ребро);

д) в полкирпича (2/4 с полным пере­крытием швов);

е) в целый кирпич;

ж) устройство замков в кладке.

Кладку в половину кирпича с полным перекрытием швов ведут из двух четверок на ребро, но так, чтобы один ряд клад­ки находился на 5—6 см выше другого и швы одного ряда не совпадали со швами другого (рис. 6, д).

Стенки в один кирпич кладут поочередно из тычковых ря­дов, когда кирпичи уложены поперек стенки, и ложковых, когда кирпичи укладывают вдоль стенки. Для перевязки швов при­меняют трехчетверки (рис. 6, е).

Нередко внутри печей при устройстве дымовых каналов или для других целей кирпич укладывают на стальные полосы. В этом случае вставка металла нежелательна: расширяясь боль­ше кирпича, металл разрушает кладку. Чтобы избежать этого, стальные полосы иногда кладут свободно, не закрывая их.

Во всех случаях при кладке стенок внутри печи их Лучше всего крепить с наружными стенками «в замок». Это прочно и надежно (рис. 6,ж).

Каждый ряд кладки следует выполнять так, чтобы он пере­вязывался в швах половиной кирпича, а там, где применяют трехчетверки и половинки, допускается минимальная пере­вязка в четверть кирпича.

Приемы кладки кирпича в печи

Чтобы получить красивую кладку и ускорить работу, кирпич следует предварительно разложить по месту его нахождения с таким расчетом, чтобы шов между кирпичами был 3- 5 мм. В процессе кладки кирпича поочередно или все сразу снимают, укладывают рядом, а затем по одному, смочив в воде, кладут на глиняном растворе на место. При расстилании раствора рукой печник […]

Колка и теска кирпича

В процессе кладки кирпича приходится уменьшать в размерах или придавать какую-то форму, например клиновидную, для кладки свода или стесывать одну сторону для пят. Бывает, что кирпич требует закругления для кладки дымовых каналов, что обеспечивает лучшее движение газов, улучшая тем самым работу печи. Колка и теска кирпича приобретаются практикой. Чем чище отесан кирпич, тем лучше. Нормально […]

Определение размеров печей на конкретных примерах

Размеры печей определяют или их подбирают на основании расчета теплопотерь отапливаемых помещений. Точный расчет теплопотерь сложен и его выполняют по специальному методу и имеющимся нормам. Которые предусматривают, что теплоотдача печи при двух топках в сутки может быть на 15% больше или меньше теплопотерь помещения. При расчете отопления необходимо знать теплопотери всех видов конструкций дома: стен, […]

Правильное размещение печи в кирпичном и деревянном доме

Перед тем, как начать кладку печи, необходимо определится с ее расположением в доме. Основной принцип заключается в том, что в любом здании печка и дымоход должны занимать как можно меньше места, обогревая при этом все помещение раномерно, особенно это касается зданий с внутренними стенами, в которых устраивать дымоходы нельзя. Расположение печи в кирпичном или каменном […]

Архитектурная энциклопедия © 2016 Яндекс.Метрика