Цветной мрамор

Цветными мраморами принято называть большую группу карбонатных пород, принимающих полировку (в эту группу помимо собственно мраморов входят мраморовидные известняки и доломиты). Цвет мраморов обусловлен наличием в их составе определенных примесей: оксидов железа и марганца у красных и бурых мраморов, мелкораспыленного графита или углистого вещества у серых и т. д.

Расцветки мраморов чрезвычайно разнообразны: получили распостранение красные мраморы (месторождение Салиэти в Грузии, Кизиловая Балка в Краснодарском крае), розовые (месторождение Газган в Узбекистане, Кибик-Кордонское в Хакас- сии, Буровщина в Иркутской обл.), зеленые (месторождение Корейское в Хабаровском крае), желтые (месторождение Mpaморское в Крыму), черные (месторождение Агурское, Хорвирапское и Садахлинское на Кавказе). Очень редки для мраморов сине-голубые расцветки (их имеют отдельные разновидности арымского мрамора в Киргизии). Столь же разнообразен и рисунок цветных мраморов: пятнистый, полосчатый, брекчиевидный, волнистый, ветвистый, лучистый и т. п. (рис. 13).

Обрабатываемость большинства цветных мраморов хорошая, исключения составляют некоторые разновидности, содержащие твердые (обычно кварцевые) включения (кибик-кордонский, пуштулимский, рускеальский и др.). Отрицательным технологическим свойством многих цветных мраморов является пониженный из-за их трещиноватости выход продукции, снижающий эффективность обработки.

Вследствие невысокой погодостойкости большинство цветных мраморов используется только для внутренней облицовки помещений. Хорошее сопротивление ряда мраморизованных известняков истиранию делают их пригодными для покрытий полов и лестничных площадок.

Основная фактура цветных мраморов – полированная, наиболее полно выявляющая цвет и рисунок камня. Для достижения хорошего декоративно-художественного эффекта облицовки необходимо осуществлять подбор плит по рисунку в соответствии с замыслом архитектора. Так, при облицовке стен полосчатым мрамором горизонтальное направление полос общего рисунка может зрительно увеличить протяженность облицованной плоскости или утяжелить несущие опоры, создавая видимость увеличения их толщины; вертикальное направление рисунка зрительно увеличивает высоту помещения.

Для получения симметричного рисунка применяют развертку смежных плит одного распиленного блока мрамора (рис. 14). Для этой цели плиты, получаемые из одного блока, подают на окантовочный станок пачками, т. е. в таком положении, в котором они были получены после распиливания; их разрезают по заданным размерам таким образом, чтобы грани первой пары могли соприкасаться своими нижними (или верхними) гранями, а грани второй пары плит – верхними (или нижними). При таком совмещении плит имеющийся на них рисунок камня будет в каждой паре как бы развернут, а вся облицовка, выполненная из этих плит, будет производить впечатление цельной, поскольку связана общим рисунком. Таким образом можно выполнить как отдельную декоративную вставку, так и укрупнить общий рисунок облицовки.

Схема получения симметричного рисунка мраморной облицовки
Рисунок 1. Схема получения симметричного рисунка мраморной облицовки

а – блок, распиленный на плиты; 6 – плиты, развернутые гармошкой; в – схема облицовки с разверткой рисунка

Крупный рисунок может быть создан путем сочетания плит контрастных цветов. Правильный и тщательный подбор плит перед облицовкой позволяет повысить эстетическую выразительность интерьера, подчеркивая его торжественность или нарядность. Академик А. Е. Ферсман, посетивший Этнографический музей, облицованный розовым белогорским мрамором, так описал свои впечатления: «…Розовые плиты своим пестрым затейливым рисунком улыбаются нам. Кажется, что все недостатки, все жилки, трещинки, включения, все превращается в достоинство камня, который то говорит что-то своим рисунком, то манит своей мягкой прозрачностью, то отбрасывает своей гордой поверхностью лучи света и даже наш взгляд… Розовый мрамор стен сиял своей вечной неизменяемой красотой, красотой, для которой нет ни слов поэта, ни кисти художника,..».

Серый мрамор

Серые мраморы, однородные по цвету, встречаются редко, в большинстве случаев они имеют слоистую расцветку, позволяющую получить в зависимости от направления распила поверхность либо однотонно окрашенную, либо полосчатую.

Для серых мраморов характерными рисунками являются «облачный» и «снежно-пейзажный». Серые мраморы легко обрабатываются, хорошо полируются. Предел прочности их на сжатие зависит от структуры: у крупно- и среднезернистых разновидностей 70 – 80 МПа, у мелкозернистых – до 150 МПа. Область применения серых мраморов – внутренняя облицовка стен (реже настилка полов) зданий.

Месторождения серых мраморов находятся на Урале (месторождение Уфалейское), в Узбекистане (месторождения Газган, Зарбандское). Хорошо известную разновидность серого слоистого мрамора представляет мрамор газганского месторождения, который характеризуется не только светло-серой расцветкой в средней части пласта, но и наличием по краям интенсивно розовой окраски. При распиловке такого мрамора можно получить плиты с переходами цвета от серого к розовому.