Известково-пуццолановые цементы

Известково-пуццолановые цементы (ГОСТ 2544—44, издание 1961 г.) представляют продукт совместного помола или тщательного смешения раздельно измельченных извести (кипелки, пушонки или гидравлической) с активной неорганической добавкой (опокой, трепелом, трассом и т. д.). Производство всех видов известково-пуццолановых цементов и других вяжущих, получаемых из смеси извести и активных добавок, в основном одинаково и состоит из следующих операций: дробления и сушки добавки, дробления и гашения в пушонку извести и совместного или раздельного помола. Простота производства позволяет изготовлять такие цементы в любых условиях. При недостаточной механизации и при небольших объемах производства стоимость цемента сильно увеличивается.

Содержание извести в известково-пуццолановом цементе (20— 60% по весу) уточняется опытным путем по механической прочности растворов. В цемент вводится для регулирования свойств до 5% гипса или других добавок.

Тонкость помола характеризуется остатком на сите № 0085 не более 10%. Цементы имеют медленное схватывание (1—2 суток) и медленное твердение (через 7 дней прочность на сжатие составляет около половины 28-дневной), обладают большой водопотребностью (30— 50%), пониженной морозостойкостью и воздухостойкостью (в сухой среде).

Для повышения воздухостойкости, прочности и морозостойкости к известково-пуццолановым цементам рекомендуется добавлять 10-20% портландцемента или увеличивать содержание извести до 60% (для воздухостойкости). По прочности цементы делятся на 3 марки (50— 100—150), имеющие через 7 суток соответственно прочность 20—40— 70 кг/см2. Применяются они для кладки стен и фундаментов во влажной среде или под водой, для бетонов низких марок, в том числе и для подводных и подземных сооружений, при изготовлении легкобетонных изделий (стеновых блоков, перегородок и τ д.) с пропариванием при нормальном или повышенном давлении (в автоклавах). Невоздухостойкие цементы не разрешается применять для конструкций, работающих в воздушной среде, известково-пуццолановые цементы—при производстве работ при температуре ниже +10° и для железобетонных конструкций.

При использовании опоки, горелой породы и т. д. в качестве заполнителя легких бетонов целесообразно вести приготовление .бетонной смеси в бегунах. При этом возможно совместить процесс приготовления вяжущего и бетона — сначала часть заполнителя вместе с известью, цементом или другими активизаторами обрабатывать на бегунах всухую, а затем добавлять воду Перед концом обработки вводится весь заполнитель и нужное для бетона количество воды смесь перемешивается в течение 1,5—2 минут. При таком способе приготовления бетона (пробужденного) на опоке, горелой породе при расходе портландского цемента ~ 100 кг/м3 можно получть бетоны с объемным весом 1500—1700 кг/м2. прочностью 100—200 кг/см2, морозостойкостью 15—25 циклов. Вяжущее приготовленное на бегунах, и состоящее из 45% опоки, 5% извести, 50% портландцемента М-400, имеет марку 250—300.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *