Структурная архитектоника в архитектуре и ландшафтном дизайне

В основе структурной архитектоники лежит понятие структуры как формы системной взаимосвязанности архитектурно-пространственных элементов. Для структурной архитектоники характерно стремление определения структуры архитектуры в отвлечении от ее развития от исторических обстоятельств (внутреннее содержание объекта важнее внешнего проявления его свойств), от частных, несистемообразующих свойств архитектурных элементов (архитектурный проект или проект ландшафтного дизайна, выраженные в формах структурной организации, важнее конкретных морфологических проявлений отдельных архитектурных элементов).

Сегодня задачи существования среды людей и природного окружения заставляют менять старую потребительскую парадигму «покорения природы», осознав необходимость целостного видения окружающего нас мира: искусственного и естественного, живого и неживого, культуры и бытия. Построение новой парадигмы касается и архитектурной деятельности, поскольку она в полной мере сопряжена с искусственным формотворчеством людей.

В этих условиях становится актуален целостный подход, объединяющий природу и человека, отвергавшийся ранее классической физикой с ее стремлением разделить объективные измерения. Преодоление этого разделения в науке возложено на новое ее направление — синергетику — область научных исследований, касающихся вопросов самоорганизации открытых систем, связанных с неустойчивостью.

Синергетика дополняет детерминизм ньютоновской парадигмы, основанной па положении. Это дополнение определяется новыми универсальными принципами описания процессов развития и рождения нового.

В приложении к ландшафтному проектированию и архитектуре выдвинута гипотеза о том, что качественное изменение пространственной формы архитектурных объектов, если ее рассматривать в аспекте развития форм ее структурного построения, связано с определенными переходами между ее состояниями.

Эти переходы являются своего рода порогами нового качества физического строения объекта и являются универсальным явлением существования сложно организованных систем. Пороговость (пороговые явления) один из важнейших адаптационных механизмов, существующих в природе, предполагает перестройку организации материи — переход к новой структуре. А. Пуанкаре в своих работах также отмечал подобные пороговые «скачки» и ввел понятие бифуркации (ветвления), которое определяет появление новых состояний равновесия в организации материальных структур.

Adblock detector