Формоустойчивость режущей кромки

Изменение формы режущей кромки вследствие ее деформации под нагрузкой приводит к увеличению износа по задней поверхности и сокращению стойкости режущего инструмента. По этой причине стойкость мелкозернистых твердых сплавов группы ВК, деформирующихся меньше в процессе резания высокопрочных сталей и сплавов, выше стойкости сплавов группы ТК и ТТК.

Твердые сплавы группы ВК с более высокой теплопроводностью и меньшим химическим сродством с обрабатываемым материалом по сравнению с твердыми сплавами группы ТК и ТТК обладают и меньшей способностью к схватыванию, так как последнее проявляется сильнее при более высоких температурах и большем химическом сродстве взаимодействующих материалов.

Большое влияние на износ оказывает также состояние передней и задней поверхностей и режущей кромки инструментов.

Состояние режущей кромки и поверхностей сильно влияет на инструменты из твердого сплава группы ТК. Поэтому для обработки стали 1Х18Н9Т более целесообразно применять твердые сплавы группы ВК, превосходящие по стойкости твердые сплавы группы ТК и ТТК и дающие устойчивую работу без выкрашивания при износе до 0,5 мм.

Для того чтобы эффект применения твердосплавных инструментов при прерывистом процессе резания приближался к результатам непрерывного процесса, необходимо:

  • выбирать твердый сплав, обладающий большей устойчивостью к переменным нагрузкам;
  • создавать благоприятные условия первоначального контакта;
  • улучшать геометрию режущих кромок, что делает их более стойкими против износа.

Вследствие тяжелых условий работы при прерывистом резании труднообрабатываемых материалов особенно большое значение имеет выбор марки твердых сплавов, обладающих повышенным сопротивлением циклическим, механическим и термическим нагрузкам. Для этих условий наиболее удачными являются титанотанталовольфрамовые сплавы с повышенным содержанием кобальта, например ТТ7К12, хорошо показавшие себя при обработке конструкционных сталей.

Как уже отмечалось, прерывистый процесс резания требует от материала режущего инструмента повышенной вязкости, термостойкости и усталостной прочности. Наряду с этим сохраняются и требования к износостойкости, т. е. сопротивление механическому, диффузионному и адгезионному изнашиванию, особенно при резании жаропрочных сталей и сплавов.

Читайте так же:  Деревянные конструкции

Сопротивление истиранию и адгезионному изнашиванию в значительной степени определяется прочностью инструментального материала. Требование к формоустойчивости режущей кромки при прерывистых процессах резания также сохраняется, так как, отдавая предпочтение сплавам повышенной вязкости, необходимо помнить, что они обладают и пониженной формоустойчивостью. Поэтому в зависимости от условий эксплуатации должно быть найдено оптимальное соотношение этих свойств.

На основании имеющегося опыта работы безвольфрамовых сплавов, например сплава КНТ 16 на промышленных предприятиях, можно сделать выводы и рекомендации по его использованию. Сплав КНТ 16 – инструментальный материал, который дает возможность использования его в основном производстве взамен сплава Т15К6, а также в отдельных случаях взамен ВК8, Т14К8, Т30К4 и Т5К10. Сплав КИТ 16 рекомендуют применять при обработке деталей из конструкционных сталей марок: 20, 35, 40, 45, 50, 40Х, 15Х, ХВГ, ШХ15, 30ХГСА, 17Н3СА, 17Н3МА (до HB 270), а также сталей 20ХН3А, 60ХГСА ( HRC 36-40), 18Х2Н4ВА (HRC 34-43) и др. Целесообразный диапазон режимов обработки перечисленных сталей сплавом КНТ 16: скорость резания от 48 до 305 м/мин, подача до 0,8 мм/об (при фрезеровании подача на зуб до 0,13 мм/зуб.), глубина до 4 мм.

Наиболее эффективным способом применения сплава КНТ 16 является использование многогранных неперетачиваемых пластин для механического крепления с передней формой поверхности, выполненной в виде мелкой лунки.
Сплавы на основе карбонитрида титана следует более широко использовать в качестве измерительного инструмента с последующей возможно полной заменой применяемых для этих целей стандартных сшивов группы ВК.

Оцените статью
Архитектурная энциклопедия
Adblock
detector