Строительные работы при реконструкции и реставрации зданий

Реконструкция зданий (комплексов) и их реставрация являются специфическими видами архитектурно-строительной деятельности, однако, существенно отличающимися друг от друга.

Реконструкция (переустройство, усовершенствование) — такая перестройка здания или комплекса зданий, которая связана с изменением его (их) назначения, т. е. функциональные изменения.

Реставрация восстановление и укрепление зданий (сооружений), имеющих историческую или культурную ценность. Задача реставрации в архитектуре — максимально возможное сохранение первоначального облика и состояния здания s или архитектурного комплекса.

Следовательно, это два отличающихся вида деятельности. Которые должны оперировать разными приемами, хотя и имеющих некоторые общие подходы при осуществлении своих целей, что наглядно видно из приведенной схемы (рис. 12.1.).

Сопоставление строительных мероприятий при реконструкции и реставрации зданий
Рисунок 1. Сопоставление строительных мероприятий при реконструкции и реставрации зданий

Так, обоим видам деятельности предшествуют работы по обследованию состояния здания и его конструкций, служащие основой для разработки проектной документации. Но реставрация предполагает исследовательский характер этой работы, поскольку ее целью является сохранение внешнего облика здания и его интерьеров, тогда как при реконструкции это не всегда обязательно. В практике реализуются различные комбинации этой деятельности. Например, при работах по восстановлению дворцово — паркового ансамбля Царицыно в Москве, только часть зданий реставрировалась, а часть, причем основная, подвергалась реконструкции только с возможной реставрацией. А знаменитый баженовский «Дом Пашкова» на Моховой и Петровский путевой дворец в Москве полностью отреставрированы. Примеры сочетания реконструкции с реставрацией можно видеть в Риге, Варшаве, Дрездене, Берлине (рейхстаг) и др. городах и странах.

Реконструкцию и реставрацию объединяет и то, что в них часто присутствуют работы по разрушению фрагментов зданий и некоторых конструктивных элементов в них, а иногда даже снос более поздних пристроек и надстроек, хотя требования к характеру проведения таких работ могут быть различными, в зависимости от особенностей проектных решений. Или, в обоих случаях, и при реконструкции и при реставрации, проводятся ремонтные работы, обычные и с устранением выявленных дефектов. Но только при реставрации такие работы сопровождаются работами по консервации конструкций, или по эквивалентной их замене.

Иногда можно встретить при проведении реставрационных работ употребление термина «регенерация», заимствованного из биологии и химии. Формально он переводится, как «возрождение» и, в принципе, регенерация возможна и в архитектуре, но тогда, когда исторический или культурный объект фактически создают заново. Например, его можно применить к возрожденному храму Христа Спасителя или к деревянному дворцу в Коломенском в Москве, поскольку в них не была (и не могла быть) действительная реставрация, а именно было воссоздание с использованием современных технологий и материалов.