Автоматизация пропарочных камер

Насосы-кондиционеры, помимо создания интенсивной циркуляции паровоздушной смеси, достигаемой при применении сопел Лаваля, позволяют предварительно подготовить (кондиционировать) теплоноситель.

Конструкция и геометрические размеры насоса-кондиционера приведены на рис. 55.

Паровыпускные устройства (сопла Лаваля) располагаются на парораспределительном коллекторе с шагом 500—I 000 мм.

Парораспределительный коллектор (труба диаметром 60 мм) устанавливается с двух противоположных сторон камеры на разных уровнях (верхний и нижнийколлекторы). Паровыпускные устройства верхнего коллектора, располагаемого на высоте 0,7—0,8 высоты камеры, направляются вниз вертикально или под небольшим углом, а паровыпускные устройства нижнего коллектора, расположенного на расстоянии 0,2—0,3 общей высоты камеры,— вверх аналогичным образом. В местах расположения паровыпускных устройств необходимо предусматривать устройство ниш в стенках камер для обеспечения развития струи теплоносителя.

В узких камерах (шириной до 2 м) целесообразно устраивать реверсивную циркуляцию паровоздушной смеси, что достигается при равновысокой противоположной установке нижних и верхних паровыпускных коллекторов с одинаковым направлением паровыпускных устройств и автоматическом их поочередном включении. Паровые струи должны направляться в свободное пространство камеры и оси паровыпускных устройств, не должны быть направлены на свежеотформованные изделия. Ширина свободного пространства, необходимого для формования паровой струи, должна составлять 200 – 250 мм.

Для уменьшения аэродинамического сопротивления камеры и снижения энергетических потерь при тепловой обработке изделий промежутки между изделиями в вертикальной и горизонтальной плоскостях должны быть не менее 50 мм, пространство между верхним изделием и крышкой —в пределах I00—150 мм, расстояние между нижним изделием и полом камеры – 200—300 мм.

Несущая часть стенок камеры толщиной 300—400 мм и ее днище выполняются из монолитного (сборно-монолитного) тяжелого бетона или бетона на пористых заполнителях марки 200, а также из трехслойных (бетон – утеплитель – бетон) сборно-монолитных конструкций. Стенки, выполненные из бетона на пористых заполнителях и из трехслойных конструкций, с внутренней стороны камеры должны покрываться паро — и гидрозащитными составами на основе латексов либо клеевых композиций, разработанных Институтом химии высокомолекулярных соединений АН УССР, или иметь герметичную защиту листовым металлом. По периметру для создания гидравлического затвора устанавливается швеллер (№ 16—30), заполняемый водой. Для повышения герметизации камеры швеллер гидрозатвора загубляется в стену и к нему сплошным швом приваривается (с применением косынок через I м) вертикальное ребро высотой 150 мм, которое замоноличивается в стенку камеры. В верхней части стенки камеры применяется усиленное армирование с приваркой арматуры к швеллеру и вертикальному ребру гидрозатвора.