Архитектор Рене Саржер

Незабываемое впечатление оставляют строения, в проектировании которых принимал участие Рене Саржер. Архитектор по специальности, он чаще был инженером сооружения, сотрудничая с различными архитекторами. Он говорил: «Если архитектура — это творческая идея, то строительная техника — это средство конкретизации этой идеи». С его участием было возведено много зданий, различных как по назначению, так и по внешнему виду. Саржер строил водонапорные башни и резервуары, похожие на экзотические цветы; стадионы, похожие на летающие тарелки, промышленные объекты, крыши которых напоминали крылья гигантского нетопыря; и церкви и монастыри, напоминавшие промышленные объекты. Среди сооружений, благодаря которым инженер пользуется наибольшей славой, был французский павильон на всемирной выставке в Брюсселе в 1958 г., над которым он работал вместе с архитектором Г. Жилле. Вместе с этим архитектором он разработал также проект католического собора во французском городе Ройян.

Эта его работа никак не соответствует нашим традиционным представлениям о культовом сооружении, но на Западе использование суперсовременных геометрических форм при строительстве христианских храмов не является чем-то чрезвычайным. Саржер также участвовал в строительстве собора города Алжир, церкви Сен-Жан в Гренобле, монастыря в городе Булонь-Сюр-Мер, подземной капеллы в Париже. В Реймсе построил Дом культуры, в Гавре — здание музея. Значительную часть его работы всегда составляли спортивные комплексы — стадионы, бассейны, крытые катки.

Центр для очистки раковин

Крытый рынок — водонапорная башня в Ла-Гериньер в Кане. План. Разрез. Деталь центральной опоры. Общий вид. Инженер Г. Саржер

Собор в Алжире. Инженер Г. Саржер

Собор в Алжире. Разрез

Собор в Алжире. План

Архитектурная энциклопедия © 2016 Яндекс.Метрика