Особенности монтажа металлических листовых кровель

Наиболее распространённым видом кровли из жёстких листовых материалов является кровля из металлических листов (рис. 9.2). Для этой кровли используются листы из кровельной стали толщиной 0,5-0,8 мм, рулонная сталь, листовая медь толщиной до 1,0 мм, волнистые алюминиевые листы и появившиеся недавно листы из сплава цинк-титан (Zn-Ti).

Особенностью всех таких кровель является то, что от поражения молнией в них должен выполняться комплекс специальных мероприятий по объединению всех металлических элементов в замкнутый контур с устройством заземления.

Кровля из кровельной стали — достаточно сложный в изготовлении тип покрытия, требующий определённого внимания в процессе эксплуатации. Помимо основной части крыши, такую кровлю применяют для защиты карнизных и фронтонных свесов, а также и других выступающих архитектурных деталей. С этой целью используют чаще оцинкованную и реже чёрную листовую сталь. Листы имеют ширину 0,4 — 0,7 м и длину до 1,2 м. В последние годы появилась на рынке кровельная сталь с покрытием из Al — Zn сплава (алюмоцинк); срок службы таких листов до 80 лет; а чёрная сталь служит 15-20 лет даже при условии возобновления её окраски через 3-5 лет. Помимо штучной листовой стали применяют и рулоны из подобной стали, длина которых определяется массой рулона: обычно она не должна быть более 500 кг.

Соединяют листы между собой с помощью фальцев — отгибов кромок листов, соединяемых ручным загибом или самозащёлкиванием.

Крепят кровельные листы к обрешётке из досок 50(40) * 200 мм или брусков 50 * 50 (40 * 40) мм, располагающихся на расстоянии 200 мм друг от друга. Для устройства карнизного свеса и настенных желобов используют сплошной дощатый настил шириной 3-4 доски.

Кровлю из листовой стали к обрешётке крепят с помощью особых элементов, называемых кляммерами — полосок из такого же листа размером 40(50) * 150 мм; один конец кляммера прибивают с боковой стороны обрешётки, а другой заводят в фалец соединяемых между собой листов.

Фальцы бывают стоячими и лежачими, одинарными и двойными (рис.9.2).

В кровлях из листовой стали кромки листов карнизных свесов оформляются в виде т. н. «слезников», с помощью которых эти листы крепят к стальным Т-образным костылям (анкерам), а желоба — к костылям-крючьям. Крепление костылей осуществляется гвоздями к обрешётке, обычно около концов стропильных ног.

Покрытие элементов крыши листовой сталью производится из заранее заготовленных листов, называемых «картинами», состоящих из соединённых нескольких стандартных листов. Эти «картины» в целях обеспечения более длительного срока эксплуатации должны быть покрыты с двух сторон олифой, предохраняющей сталь от коррозии.

Как правило, картины в рядах раскладываются в направлении от конька к желобу со смещением продольных фальцев не менее 50 мм, в картинах по разные стороны от конька, лучше — на половину ширины картины. В коньке картины соединяются двойным стоячим фальцем (рис.9.2, поз. 17).

описание: c:tempfinereader11mediaimage2.jpeg

описание: c:tempfinereader11mediaimage3.jpeg

Рис. 9.2. Устройство кровли из стальных листов (из кровельной стали):

А) — свес ската с анкером, фальцами, кляммерами и настенным желобом;

Б) — все виды фальцев: 1 — покрытие свеса, 2 — желоб, 3 — лоток, 4 — воронка, 5 — костыли через 700 мм, 6 — крюки через 700 мм, 7 — картина настенного желоба, 8 — вертикальный (стоячий) фальц, 9 — кровля, 10 — стропила, 11 — обрешетка, 12 — дощатый настил, 13 — кляммеры; 14 и 15 — одинарный и двойной лежачий фальцы; 16 и 17 — одинарный и двойной стоячий (вертикальный) фальцы.