Метаморфические породы

Метаморфические породы, образующиеся в результате воздействия на изверженные и осадочные породы внутренних геологических факторов (высокой температуры, давления и химических процессов), изменяющих их структуру, минералогический и химический составы. Происходит полная или частичная перекристаллизация пород с образованием новых структур и часто новых минералов.

Метаморфические породы разделяются на массивные, или зернистые (кварцит, мрамор), и сланцеватые (гнейсы и сланцы) различного минерального состава. Метаморфические изверженные породы – гнейсы, метаморфические осадочные – кварциты, мраморы, сланцы.

В природе насчитывается около 5 тысяч различных минералов, встречающихся либо в составе горных пород, либо (сравнительно реже) в свободном виде. По степени распространенности в земной коре минералы подразделяются на породообразующие (из них главным образом состоят горные породы), второстепенные (их содержание в породах не превышает I %) и редкие (встречаются чрезвычайно редко и в небольших количествах) – самородные металлы, драгоценные камни и т. п. Большинство минералов в природе находится в твердом состоянии. Такие минералы могут быть кристаллическими или аморфными, различаются внешне геометрической формой – правильной у кристаллических минералов и неопределенной у аморфных.

Характер минералов и минералогический состав горных пород значительно предопределяют физико-механические, технологические и декоративные свойства пород и с этой точки зрения представляют интерес для технологии обработки камня.

Каждый минерал обладает комплексом своих, присущих только ему свойств и признаков. К ним относятся химический состав и физические свойства.