Для определения сроков схватывания гипсового теста используют прибор Вика (рис. 1).200 г гипса добавляют к воде в количестве, необходимом для получения теста нормальной густоты.
- а) вид спереди и сбоку;
- б) пестик;
- в) стальная игла.
За 30 с смесь перемешивают и высыпают в кольцо, смазанное машинным маслом. Кольцо установлено на стекле, и есть возможность ножом выровнять поверхность гипсового теста.
Кольцо устанавливают под иглу прибора и приводят ее в состояние соприкосновения с поверхностью теста специальным стопорным орудием.
Иглу опускают каждые 30 с так, чтобы каждый раз она погружалась в новое место.
После каждого погружения иглу надо тщательно обтирать.
Отмечают два момента: первый — иголка начинает недоходить к днищу; второй — игла входит в тесто не более чем на 0,5 мм.
Время от начала добавления гипса в воду до момента, когда игла не доходит до днища на 0,5 мм, считается началом схватывания, а от добавления гипса в воду до момента, когда игла входит в тесто не более чем на 0,5 мм, — концом схватывания.
В зависимости от сроков схватывания строительный гипс делится на группы:
- А — быстро твердеющий (начало схватывания не ранее 2 мин, конец — не позднее 15 мин);
- Б нормально твердеющий (начало схватывания не ранее 6 мин, конец — не позднее 30 мин);
- В — медленно твердеющий (начало схватывания не ранее 20 мин; конец схватывания не нормируется).