Определение сроков схватывания гипсового теста

Для определения сроков схватывания гипсового теста используют прибор Вика (рис. 1).200 г гипса добавляют к воде в количестве, необходимом для получения теста нормальной густоты.

Фото прибора Вика для определения сроков схватывания
Рисунок 1. Прибор Вика для определения сроков схватывания:
  • а) вид спереди и сбоку;
  • б) пестик;
  • в) стальная игла.

За 30 с смесь перемешивают и высыпают в кольцо, смазанное машинным маслом. Кольцо установлено на стекле, и есть возможность ножом выровнять поверхность гипсового теста.

Кольцо устанавливают под иглу прибора и приводят ее в состояние соприкосновения с поверхностью теста специальным стопорным орудием.

Иглу опускают каждые 30 с так, чтобы каждый раз она погружалась в новое место.

После каждого погружения иглу надо тщательно обтирать.

Отмечают два момента: первый — иголка начинает недоходить к днищу; второй — игла входит в тесто не более чем на 0,5 мм.

Время от начала добавления гипса в воду до момента, когда игла не доходит до днища на 0,5 мм, считается началом схватывания, а от добавления гипса в воду до момента, когда игла входит в тесто не более чем на 0,5 мм, — концом схватывания.

В зависимости от сроков схватывания строительный гипс делится на группы:

  • А — быстро твердеющий (начало схватывания не ранее 2 мин, конец — не позднее 15 мин);
  • Б нормально твердеющий (начало схватывания не ранее 6 мин, конец — не позднее 30 мин);
  • В — медленно твердеющий (начало схватывания не ранее 20 мин; конец схватывания не нормируется).
Оцените статью
Архитектурная энциклопедия