Органические смолы

Синтетические полимерные материалы, применяемые в камнеобрабатывающем производстве, могут быть подразделены на синтетические связующие вещества и синтетические клеи.

Полиэфирные смолы

Полиэфирные смолы – прозрачные, слегка желтоватые вязкие жидкости. Получают их поликонденсацией многоатомных спиртов и двухосновных кислот или их ангидридов (например, гликоли и фталевый или малеиновый ангидрид). Выпускают полиэфирные смолы восьми марок, из которых две (ПН-1 и ПН-2) представляют смолы общего назначения. Полиэфирная смола марки ПН-1 по ТУ 6-05-1082—76 применяется в качестве вяжущего для изготовления декоративных плит на основе природного камня (ГОСТ 24099—80), а также при производстве клеев для склеивания камня.

Синтетические связующие вещества представлены в основном полиэфирными, эпоксидными, фенолформальдегидными и кремнийорганическими смолами. Все смолы, кроме кремнийорганических, термореактивных, т. е. при нагревании переходят из расплавленного в твердое неплавкое и нерастворимое состояние. Таким образом они безвозвратно утрачивают способность повторного размягчения, что является технологическим недостатком, но приобретают химическую стойкость, теплостойкость,  твердость и другие эксплуатационные качества, определяющие область их использования.

Эпоксидные смолы

Эпоксидные смолы – прозрачные вязкие жидкости от светло-желтого до светло- коричневого цвета. Растворяются в ацетоне и спирте, при введении отвердителей переходят в нерастворимое и неплавкое состояние. Получают их поликонденсацией эпихлоргидрина с гликолями, аминами, фенолами. Выпускают эпоксидные смолы следующих марок: ЭД-22, ЭД-20, ЭД-16, ЭД-8. Буква Э означает эпоксидная, Д – дифенилпропановая, цифры указывают нижний предел нормы содержания эпоксидных групп.

Эпоксидные смолы по ГОСТ 10582—76 применяются (как и полиэфирные) в качестве вяжущего для изготовления на синтетическом вяжущем декоративных плит на основе природного камня (ГОСТ 24099—80) и при производстве клеев.

Фенолформальдегидные смолы

Фенолформальдегидные смолы – продукт поликонденсации фенола с формальдегидом. Используют их, в частности, для изготовления клеев, например полимера Б, служащего для горячего склеивания изделий из камня.

Читайте так же:  Бутовый камень

Кремнийорганические смолы

Кремнийорганические смолы – высокомолекулярные соединения, содержащие кремний и органическую часть смолы, в которых совмещены свойства, присущие как органическим, так и неорганическим веществам. От чисто органических смол они отличаются большей устойчивостью к высоким температурам (до 500 C и выше), химической стойкостью и гидрофобностью.

Кремнийорганические смолы применяются в качестве добавок в бетонные и растворные смеси, а также для поверхностной пропитки облицовочных изделий из природного камня (известняка, травертина, мрамора) и бетона с целью повышения их долговечности.

Кремнийорганические смолы, используемые для поверхностной пропитки изделий, называются гидрофобизирующими кремнийорганическими жидкостями (,ГКЖ). Для гидрофобизации особенно рекомендуется бесцветная вязкая жидкость ГКЖ-94, которую перед употреблением разбавляют органическими растворителями, а также водная 50 %-ная эмульсия молочно-белого цвета, которую перед употреблением смешивают с водой в соотношении 1:10.

Оцените статью
Архитектурная энциклопедия
Adblock
detector