Современные покрытия для пола обзор – пробковые и ковровые материалы

Пробковые покрытия

Пробковые напольные покрытия — сравнительно новый вид материала. Они обладают высокими акустическими, антистатическими и бактерицидными свойствами, высокой сопротивляемостью механическим воздействиям (рис. 10.10, Б).

Пробковые покрытия выпускают нескольких типов, но все они многослойные. Лицевой слой может быть из плотной, спрессованной пробки или из шпона ценных пород древесины, покрытых сверху слоем винилового лака. Под верхним слоем располагается основной слой пробки на виниловой подоснове.

Различают пробковые полы приклеиваемые и «плавающие». Клеящиеся полы выпускают в виде квадратных плиток со стороной. 300, 450 и 600 мм. Плитки без защитного слоя винилового лака покрывает 3-мя слоями полиуретанового лака. «Плавающие» полы изготавливают в виде панелей 900*185 мм. Они имеют армированный слой, лежащий на пробковой подложке. Такие полы не приклеиваются, а собираются по системе «паз-гребень» с проклейкой только стыков специальным клеем (рис. 10.2).

Ковровые покрытия

В качестве покрытий полов применяются и ворсовые, ковровые покрытия. Они состоят из ворса (петлевого или разрезного), первичной основы (тканой или латексной), закрепляющего слоя и вторичной основы. Главные свойства таких покрытий — поглощение шума, тепло — и контактная звукоизоляция. В них используются как натуральные, так и синтетические волокна. Выбор ковровых покрытий зависит от того, где будет использовано оно (от условий эксплуатации). Поставляются ковровые покрытия в виде рулонов длиной до 10 м и шириной 1,5 —2 метра, а также в виде модульной ковровой плитки размером 500×500 мм. Новый вид коврового покрытия — покрытие «Флотекс», обладающее свойствами коврового покрытия и ПВХ-покрытия одновременно, так как в нём нити ворса вплавляются в ПХВ основу. В результате получается очень износостойкий и устойчивый к сминаемости материал.

Крепление ковровых покрытий к основанию осуществляется такими же способами, как и линолеумных покрытий.