Эксплуатация технологической линии с дифференциальным смесителем

Подготовительные операции

Перед пуском технологической линии (см. рис. 36) осматривают состояние и проверяют исправность барабанного питателя 3, лен-

точного конвейера 4, известегасилки 6, распределительного лотка 7, дифференциального смесителя 11, поршневого насоса 14.

В дифференциальном смесителе (см. рис. 37) проверяют болтовые соединения, лопастный вал 8, ходовую часть опорной рамы 11, пусковую аппаратуру, электрический кабель 13.

В творильных ямах 8, 10 (см. рис. 36) осматривают внутреннюю обшивку и распределительный лоток 7, удостоверяются, что в яме нет отходов гашения.

Проверку работы технологического оборудования на холостом ходу проводят после осмотра оборудования и устранения выявленных неисправностей. Работа известегасилки описана в  15.

Дифференциальный смеситель (см. рис. 37) устанавливают над свободной от извести ямой и на 20… 30 мин включают электродвигатель привода. При этом лопастный вал смесителя должен вращаться без металлического стука. Работа привода смесителя должна быть ровной, без стука и вибрации.

Приготовление известкового теста

К пуску технологической линии (см. рис. 36) приступают после проверки работы оборудования на холостом ходу.

Сначала включают привод известегасилки 6 (см.  15) и подают в нее воду, включив вентиль 5. Затем пускают ленточный конвейер 4, после чего на минимальную производительность настраивают барабанный питатель 3.

Постепенно подачу негашеной комовой извести и воды в барабан известегасилки увеличивают до величины, заданной технологической картой данной линии. При этом контролируют плотность известкового молока на выходе из известегасилки (должна быть

1.15…  1,2 кг/л при температуре 20°С).

Образующееся в известегасилке 6 известковое молоко с помощью распределительного лотка 7 направляется в творильную яму 10. После наполнения творильной ямы 10 рабочий открывает соответствующее сливное отверстие в распределительном лотке и известковое молоко начинает поступать в творильную яму 8.

Технология приготовления известкового теста из негашеной комовой извести состоит в получении известкового молока в известегасилке, слива его в творильную яму и выдерживании известкового теста в творильной яме до полной готовности.

Известковое тесто выдерживают в творильной яме в течение 5…7          сут. Готовое тесто должно отвечать техническим условиям по массовой доле активных CaO + MgO, непогасившихся зерен и выдерживать испытание на равномерность изменения объема.

Остановку технологической линии выполняют в такой последовательности. Выключают барабанный питатель 3 (см. рис. 36) и, после того как из него перестанет поступать материал, останавливают ленточный конвейер 4. Уменьшают и затем совсем прекращают подачу воды в барабан известегасилки 6. Когда прекратиться поступление известкового молока из сливного лотка известегасилки, выключают электродвигатель ее привода.

Приготовление известкового молока

Пуск технологической линии (см. рис. 36) начинают после того, как известковое тесто в творильной яме 10 дозреет и станет готовым к употреблению.

По расположенным над творильной ямой 10 направляющим перемещают дифференциальный смеситель и устанавливают его посредине ямы. Открывают вентиль 9 водопровода и в творильную яму подают воду.

В образовавшийся известковый шлам опускают лопастный вал дифференциального смесителя 11 и включают его электродвигатель. Известковое тесто и шлам интенсивно перемешиваются с водой.

После образования в творильной яме 10 равномерно перемешанного известкового молока вентиль 9 на водопроводе закрывают и включают насос 14, который по шлангу 13 и трубопроводу 15 перекачивает известковое молоко в дозировочные бачки 16 растворомешалок 17. Избыток известкового молока по обратной ветви трубопровода 15 сливается в творильную яму.

Технология приготовления известкового молока из известкового теста заключается в следующем. Гашеная известь высокого качества получается при двухстадийной обработке: гашении в известковое тесто на первой стадии с выдерживанием в творильной яме и разбавлении водой до консистенции известкового молока на второй стадии. При этом на второй стадии лучше использовать осветленную горячую воду из отстойников.

В данной технологической линии известковое молоко получают ра1збавлением известкового теста холодной водой в творильной яме при одновременном интенсивном перемешивании теста с водой лопастным валом дифференциального смесителя.

При включении электродвигателя 12 (см. рис. 37) дифференциального смесителя вначале вращается вокруг собственной оси лопастный вал 8. Из-за большой массы корпуса 6 с лопастным валом 8 в первое время работы электродвигателя 12 лопастный вал в горизонтальной плоскости не вращается. По мере увеличения частоты вращения лопастного вала вокруг своей оси сопротивление известкового шлама лопастям вала возрастает и при достижении определенной частоты вращения корпус 6 начинает вращаться вместе с лопастным валом. Такое движение лопастей вала 8, включающее вращение вокруг оси вала 8 и одновременное вращение его в горизонтальной плоскости, называется планетарным.

При достижении определенной частоты вращения лопастного вала в горизонтальной плоскости сила сопротивления известкового шлама с включениями известкового теста уравновешивает его движение и наступает установившийся режим взбалтывания известковой суспензии.

Когда лопастный вал 8 встречает на своем пути включения известкового теста, то сопротивление его вращению в горизонтальной плоскости резко возрастает, в связи с чем вращение корпуса 6 с валом 8 замедляется, а вращение лопастного вала вокруг своей оси возрастает. Увеличенная частота вращения лопастного вала вокруг своей оси способствует быстрому разрушению сгустка теста, после чего частота вращения лопастного вала в горизонтальной плоскости восстанавливается.

По мере работы дифференциального смесителя в творильной яме постепенно образуется известковый шлам. Подача в творильную яму воды продолжается и со временем шлам приобретает консистенцию известкового молока.

Остановку оборудования этого участка технологической линии производят после того, как известковое молоко перекачают в рас — творосмесители в такой последовательности. При снижении уровня известкового молока в яме 10 до минимума выключают из работы дифференциальной смеситель. Когда остатки известкового молока перекачают из творильной ямы в растворосмесители, насос 14 выключают и очищают яму 10 от непогасившегося материала.

После окончания работы дифференциального смесителя поднимают вертикальный приводной вал в верхнее положение и осматривают лопастный вал. При этом очищают его от остатков материала.

Оцените статью
Архитектурная энциклопедия