Известковое тесто технология приготовления

Технология приготовления известкового теста состоит в следующем. Вначале в гасильном ящике приготавливают известковое молоко. Для этого на сливном отверстии гасильного ящика опускают задвижку. Совковыми лопатами в гасильный ящик загружают комовую негашеную известь и граблями распределяют ее по дну ящика слоем 0,1 м.

Фото известковое тесто
Рисунок 1. Известковое тесто технология приготовления

При размерах гасильного ящика 1×2 м в него входит 180 кг извести. Для ее гашения в известковое молоко необходимо добавить 500-550 л воды. Воду подают небольшими порциями. Для этого постепенно открывают водопроводный кран и равномерно поливают водой из шланга слой извести. Одновременно комья извести интенсивно перемешивают граблями.

Температуру гашения извести контролируют погружением в известковое молоко ртутного термометра в четырех точках гасильного ящика, она должна быть 70-90°С. При повышении температуры выше 90° С увеличивают расход воды на единицу массы извести.

После подачи в гасильный ящик всего требуемого количества воды комья извести интенсивно растирают граблями по дну ящика в течение 30-35 мин.

Полученное известковое молоко сливают в творильную яму. Для этого поднимают задвижку на сливном отверстии и спускают известковое молоко, непрерывно взбалтывая его граблями и отгребая к стенкам ящика непогасившиеся кусочки извести. Частицы материала размером более 2-3 мм задерживаются на сите.

Оставшиеся в гасильном ящике непогасившиеся кусочки материала удаляют граблями и совковыми лопатами в отвал. Рабочее и защитное сита очищают и опускают задвижку на сливном отверстии.

Операции повторяют до тех пор, пока творильная яма не заполнится до краев. После этого яму закрывают матами.

В творильной яме известковое молоко обезвоживается, превращаясь в известковое тесто, так как вода просачивается через дощатые стенки и дно ямы и впитывается землей.

В зависимости от качества негашеной извести известковое тесто выдерживают в творильной яме 14-30 сут. Конец выдерживания («дозревания») известкового теста определяют по появлению на его поверхности характерных усадочных трещин. Готовое («вызревшее») известковое тесто имеет плотность 1,35-1,4 кг/л и среднюю влажность 50%.

В холодное время года при гашении извести ее гидратация происходит менее интенсивно, а извести 3-го сорта, со средними сроками гашения — замедленно. При этом нельзя допускать, чтобы гашеная известь замерзла.

Чтобы сохранить условия нормального гашения извести, рекомендуется использовать воду, подогретую до температуры 30-40° С, а для гашения применять дробленую известь фракции 6-12 мм.

Сухое гашение извести-кипелки фракции 6-12 мм рекомендуется проводить в помещении, где температура воздуха не ниже 5° С; мокрое — фракции 6-12 мм лучше вести с использованием теплой воды. Творильную яму углубляют до 3 м, после заполнения ее известковым шламом поверх деревянных матов насыпают слой топочного шлака толщиной 0,4-0,5 м и затем такой же толщины слой земли.

Схема механизированной выгрузки известкового теста насосом с вибратором:
Рисунок 2. Схема механизированной выгрузки известкового теста насосом с вибратором:
  1. насос-вибратор,
  2. промежуточный вал,
  3. электродвигатель,
  4. деревянный щит,
  5. слой шлака (земли),
  6. тренога,
  7. лебедка с ручным приводом,
  8. блок,
  9. пусковое устройство,
  10. гибкий электрический кабель,
  11. резиновый шланг,
  12. уровень известкового теста.

Известковое тесто вынимают из творильной ямы вручную черпаком, либо выкачивают насосом.

Вынутую черпаком известь загружают в тачку или ручные носилки и относят к месту приготовления раствора.

При механизированной выемке известкового теста из творильной ямы его перемешивают или вибрируют, чтобы снизить внутреннее сцепление между частицами и привести тесто в текучее состояние.