Пенокорунд

Пеновым способом получают корундовые легковесы (пенокорунд) плотностью менее 1 г/см3. Пенокорунд обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, равномерным строением с частично замкнутыми порами. Существенным недостатком пенового способа является сложная и продолжительная сушка сырца. В целом для корундовой пенокерамики (по сравнению с корундовыми легковесами, полученными другими способами) характерны высокая пористость, относительно низкая проницаемость, повышенная прочность, невысокая термическая стойкость при малой плотности (табл. 34). Следует отметить, что при использовании в качестве выгорающей добавки вспученного полистирола можно получить материал, структура которого аналогична структуре пенокорунда. При этом сохраняются все преимущества технологии способа выгорающих добавок: относительно низкая влажность формовочной массы, возможность интенсивной сушки.

Физико-технические свойства корундовых легковесных изделий

Легковес

Плотность

(кажущаяся),

г/см

Пористость, %

Средний размер пор, MM

Прочность при сжатии, кгс/см (МПа)

Максимальная температура применения,

°С

Пеновый способ

Крупнопористый

0,72

82

3,1

63(6,3)

1850

Среднапористый

0,74

81

2

65 (6,5)

1850

Мелкопористый

0,66

83

1,5

68 (6,8)

1850

С выгорающими добавками

С применением 30% кокса фракции 5—10 мм

1,8

54,4

7,5

15(1,5)

I

То же, фракции 0,6—10

мм

1,65

57,1

4

12(1,2)

С применением опилок

1,91

54,9

135(13,5)

1300 (начало размягчения)

Корундовые пористые огнеупорные материалы могут служить при температуре до 1750—1850°С. Высокопористый корунд—эффективный теплоизоляционный материал. При невысокой кажущейся плотности он обладает малой теплопроводностью. Пенокорунд одновременно характеризуется высокой огнеупорностью, химической инертностью, превосходными электроизоляционпыми свойствами, что позволяет использовать его в качестве высокотемпературной теплоизоляции в условиях воздействия различных химических реагентов в окислительных и восстановительных средах.

Кроме вышеуказанных огнеупорных легковесов, в настоящее время производятся пористые материалы из окиси магния, окиси бериллия, двуокиси циркония, карбидов и других бескислородных соединений. Эти материалы, несмотря на их высокую эффективность как высокотемпературных теплоизоляционных материалов, не нашли пока широкого применения в технике, что можно объяснить высокой стоимостью исходного сырья и несовершенством применяемых технологических приемов для их приготовления. Однако с полной уверенностью можно утверждать, что в ближайшее время будут разработаны и внедрены в производственную практику более совершенные технологические процессы.

Adblock detector