Древние храмы Египта

Впрочем, не только гробницы строили древние жители долины Нила. Они оставили своим потомкам много храмов, посвященных многочисленным египетским богам. Кроме того, свою земную жизнь обладатели великой державы тоже проводили отнюдь не в хижинах. Однако земной жизни придавалось меньшее значение, чем посмертном существованию. Так дворцы, хотя и довольно роскошные, строились из менее прочного материала, чем погребальные сооружения, и сохранились они намного хуже.

Фото развален древнего египетского храма
Развалены древнего египетского храма

Комплекс дворцов в Ахет-Атоне

Одна из достопримечательностей светской древнеегипетской архитектуры, сравнительно неплохо сохранилась, — комплекс дворцов в Ахет-Атоне (современная ЕльАмарна), столицы фараона Эхнатона, который был религиозным реформатором и поэтому перенес свою резиденцию из Фив, где большое влияние имели жрецы старого бога Амона. Главная улица новой столицы называлась Дорога фараонов. Она шла с юга на север. На юго ее конце находился дворец Мару-Атон, где проводились всевозможные развлечения. В Северном дворце находился зверинец. Посередине стоял Главный дворец. Его жилые помещения находились на восток от дороги, официальные — на запад. Обе части дворца соединяла галерея, проходила над улицей. В центре галереи было окно, в котором фараон с семьей появлялся перед народом.

Фото фрагмента росписи древнеегипетской гробницы
Фрагмент росписи древнеегипетской гробницы

На Дороге фараонов находилась еще одна постройка — храм бога Атона, солнечного диска. Он представлял собой ряд открытых двориков, окруженных колоннами. Солнцу надо было молиться под открытым небом. В Эль — Амарны были найдены также знаменитые скульптурные портреты красавицы Нефертити — жены Эхнатона.

Фото храма, посвященного Амону - Ра (Фивы, Карнак)
Фивы, Карнак, храм, посвященный Амону — Ра
Фото колоннады храма Амона - Ра в Луксоре
Колоннада храма Амона — Ра в Луксоре

Древнеегипетские храмы, как правило, представляют собой ряд гипостильных залов и перистильных двориков (т. е. двориков, со всех сторон окруженных колоннами). Они расположены друг за другом, вдоль единственной оси симметрии. Часто такие храмы возводило не одно поколение, и каждый фараон считал своим долгом пристроить к ним новые помещения.

Храм Амона в Луксоре

Одним из самых известных является храм Амона в Луксоре, с которым связана интересная легенда, или, лучше сказать, исторический анекдот. Рассказывают, будто в начале XIX в. во время пребывания в Египте наполеоновских войск французская военная часть, проходя по улицам Луксора, увидела храм и вдруг без всякой команды остановилась, и все воины отдали честь. Так они были поражены величием сооружения.

Фото фрагмента древнеегипетской колонны
Фрагмент древнеегипетской колонны

Важной деталью египетских архитектурных памятников является многочисленные каменные колонны, выполненные в виде лотосов, пальм или пучков тростника. В полумраке храмовых помещений они производят странное впечатление: кажутся мягкими и гибкими. Протягиваешь руку — и с удивлением ощущаешь под ладонью жесткий холодный камень.

Фото сфинкса фараона Хефрена
Большой сфинкс фараона Хефрена

Статуи — сфинксы

Еще одна и, кстати, более известная деталь — многочисленные статуи — сфинксы, фантастические каменные существа с головой человека и телом льва. Самый большой сфинкс, изображающий фараона Хефрена, почти так же известен, как и Великие пирамиды. Арабы, захватившие Египет в средние века, называли его Отцом Ужаса.

Фото древнеегипетского сфинкса на берегу Невы
Древнеегипетский сфинкс на берегу Невы

Двух настоящих египетских сфинксов можно видеть в Санкт — Петербурге под открытым небом на Академической набережной. Они были вырезаны из розового гранита в XV в. до н. э. и привезены в Россию в 1832 г. Когда смотришь на них, прежде всего поражает то, что на берегу северной Невы гости из древнего африканского государства выглядят не менее органично, чем на берегу Нила.