Контроль качества известкового теста

Отбор пробы

Из пяти разных мест одной емкости отбирают известковое тесто общей массой 3% от массы контролируемого теста. Отобранное тесто перемешивают и последовательным квартованием отбирают пробу массой 2,5… 3 кг.

Массовую долю активных CaO+ MgO в известковом тесте определяют следующим образом. Пробу известкового теста перемешивают. Навеску 5…6 г помещают в предварительно взвешенный стеклянный бюкс и закрывают крышкой. После этого бюкс с известковым тестом взвешивают на аналитических весах с погрешностью не более 0,0002 г и определяют массу навески известкового теста в граммах.

Навеску известкового теста переносят в коническую колбу вместимостью 250 мл. При этом со стенки бюкса и крышки смывают остатки материала струей дистиллированной воды. Объем содержимого колбы доводят до 150 мл.

В колбу добавляют 3… 5 стеклянных бус (или оплавленных стеклянных палочек) длиной 5…7 мм, закрывают колбу стеклянной воронкой (или часовым стеклом) и нагревают в течение

5…7 мин, не доводя до кипения.

Колбу с раствором охлаждают до 20… 35° С, промывают стенки колбы и стеклянную воронку дистиллированной водой, добавляют 2… 3 капли однопроцентного спиртового раствора фенолфталеина и титруют при постоянном взбалтывании 1 н. раствором соляной кислоты до полного обесцвечивания раствора (1 н. — однонормальный раствор, т. е. раствор, в литре которого содержится 1 грамм-эквивалент растворенного вещества).

Титрование производят постепенно, добавляя кислоту по каплям. Оно считается законченным, если в течение 5…8 мин при периодическом взбалтывании раствора он остается бесцветным.

Массовую долю активных CaO+ MgO в % вычисляют по формуле

(CaO + MgO)акт
= V • 0,2804 • К • 100/m,

где V — объем раствора 1 н. соляной кислоты, пошедшей на титрование; 0,02804 — масса оксида кальция в 1 мл 1 н. раствора соляной кислоты, г; К — поправка к титру раствора соляной кислоты; m — масса навески известкового теста, г.

Читайте так же:  Рукавные фильтры

Определение массовой доли непогасившихся зерен

Берут тесто, выдержанное в течение 24 ч после приготовления, в количестве, соответствующем 1 кг сухого теста, и разбавляют холодной водой до консистенции известкового молока. Полученное известковое молоко промывают на сите с сеткой № 063 слабой непрерывной струей, слегка растирая мягкие кусочки стеклянной палочкой с ре-

зиновым наконечником. Остаток на сите т высушивают при температуре 140… 150°С до постоянной массы. Массовую долю непога — сившихся зерен (Н.З.) в процентах вычисляют по формуле:

H.3. = m100/1000.

Контроль качества известкового молока

От каждой партии известкового молока объемом до 200 м3 при постоянном перемешивании отбирают 5 проб по 1 л каждая. Пробы перемешивают и отбирают среднюю объемом 1,5 л, которую подвергают испытаниям.

Массовую долю активных CaO+ MgO в известковом молоке определяют как для известкового теста.

Дисперсность известкового молока определяют так. Среднюю пробу объемом 1 л пропускают через сито с сеткой № 063, одновременно промывая сито слабой непрерывной струей воды. Остаток на сите высушивают при температуре 105… 110°С до постоянной массы (т) и взвешивают. Дисперсность известкового молока (Д) в процентах вычисляют по формуле Д = m1000/1000.

Результаты испытания контрольных проб заносят в журнал оперативного контроля качества гашеной извести.

Оцените статью
Архитектурная энциклопедия
Сайт оптимизирован: @tm_project  Landing Club Adblock
detector